Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x<0

Posté par
fplanina
30-08-22 à 19:11

Bonsoir à tous !

Je suis actuellement sur le chapitre des intégrales

j'ai un exercice dont j'ai à peu près tout compris sauf une chose , je ne maîtrise absolument les symboles d'intégration sur le site (je m'excuse d'avance) :

je vous mets l'énoncé , voici la fonction :

soit F défini sur R → R

{F(x) = (intégration bornée de x à 2x) de (e^(-t))/t
{F(0)= ln(2)

Bon j'ai eu tout ce qui était possible , continuité en 0 etc...

Seulement , j'avais une question globale , je vous la partage , voilà si je m'intéresse à x<0

Comment F(x) peut garder ses bornes (x vers 2x) sachant que 2x<x<0 ??
je veux dire 2x est après x dans l'énoncé , en quoi c'est possible quand x<0 ? On parle d'un intervalle dans une intégration , si j'ai un nombre plus grand en dessous de l'autre plus petit , c'est contradictoire avec la base l'intégration non ? Ou alors j'ai le droit de le faire ? Merci de m'éclaircir.


Merci d'avance de vos retours ! Et bon courage à vous ! Excellente soirée.

Posté par
Zrun
re : INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x<0 30-08-22 à 19:32

Bonsoir ,

On a en toute généralité \int_b^a … = -\int_a^b …

Posté par
fplanina
re : INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x<0 30-08-22 à 19:45

J'avoue ! Merci !!

Posté par
Ulmiere
re : INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x<0 30-08-22 à 21:11

Pour être plus précis, c'est la notation \int_a^b qui est le problème. En toute rigueur, on ne devrait jamais en utiliser une autre que \int_{[a,b]}, ou plus généralement, \int_X où X est l'ensemble sur lequel on intègre.
Plus tard, tu verras d'autres théories d'intégration que celle de Riemann (Stieljes, Lebesgue, Bochner, Kurzweil-Henstock, intégration algébrique de formes différentelles, intégrale stochastique d'Ito, Stratonovitch, etc) toutes différentes dans leur construction mais finalement très similaires ; et ça ne te posera plus aucun problème d'écrire des choses pareilles

Mais dans le cas réel, la relation de Chasles nous permet de nous en sortir avec des bornes et des signes + ou -.

Posté par
fplanina
re : INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x<0 30-08-22 à 22:00

Merci !!!!!! Très précieuse réponse .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x<0 31-08-22 à 08:26

Bonjour,
Pour écrire des intégrales, il y a le bouton "aide au LaTeX" :

INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x

Positionner le curseur sur "a/b" à gauche et le bouton \int_{a}^{b}{} apparaît.
Reste à le renseigner après avoir cliqué.

Ne pas hésiter à utiliser le bouton "Aperçu" autant de fois que nécessaire..

Posté par
fplanina
re : INTEGRATION bornée de x à 2x , que faire quand x<0 01-09-22 à 13:56

Merci à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !