Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégration - changement de variable

Posté par
Cravotte
08-11-07 à 19:36

bonjour,

j'ai un exercice avec des intégrales par parties, jusque là tout va bien
on a :
B = ∫ x(1-x)1/2 dx = 1

on pose y = (1-x)1/2
alors x= 1-y²
donc dx=-2ydy

donc B= ∫ (1-y²)y(-2y) dy  
jusque là tout va bien mais après on multiplie y*-2y et le signe moins disparaît dans la ligne d'après comme ceci:

B= ∫ 2y² (1-y²) dy

pourquoi le signe moins saute?

merci d'avance pour vos réponses, j'arrive pas à comprendre donc à intégrer dans le temps

Cravotte

Posté par
Justin
re : intégration - changement de variable 08-11-07 à 21:08

Salut Cravotte,

Quelles sont les bornes de ton intégrale?

Justin.

Posté par
Cravotte
bornes 08-11-07 à 22:09

bonsoir,
les bornes sont 0 et 1

Posté par
Justin
re : intégration - changement de variable 08-11-07 à 22:24

Hum, avec les bornes que tu me donnes je trouve B=4/15.

Mais sinon j'ai trouvé le problème. En fait, tu as dû oublié de changer les bornes (car elles aussi en changent!). Ainsi, les nouvelles bornes sont 1 et 0 (et non pas 0 et 1) et donc, en permutant les bornes, le signe change.

Justin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !