Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration d'une fonction

Posté par
Nantais44
01-12-07 à 12:31

Bonjour!

auriez vous une piste à me donner pour intégrer:

x0 et[(x-t)n/n!].dt

Intégration par partie, ça ne fait que reporter le pb en n+1....

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégration d'une fonction 01-12-07 à 12:33

Bonjour
fais la dans l'autre sens, l'intégration par partie, pour diminuer le degré du polynôme ....

Posté par
Nantais44
re : Intégration d'une fonction 01-12-07 à 18:52

Oué mais maintenant jai un degrè n-1 donc ça ne m'avance pas bcp

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégration d'une fonction. 01-12-07 à 22:09

Bonsoir ;

Si on note , pour n\in\mathbb{N} et x\in\mathbb{R} , \fbox{R_n(x)=\int_{0}^{x}\;e^t\frac{(x-t)^n}{n!}dt} , une intégration par parties donne ,
pour tout n\in\mathbb{N}^* et x\in\mathbb{R} ,
\fbox{R_n(x)=[e^t\frac{(x-t)^n}{n!}]_{0}^{x}+\int_{0}^{x}\;e^t\frac{(x-t)^{n-1}}{(n-1)!}dt} c'est à dire \fbox{R_n(x)-R_{n-1}(x)=-\frac{x^n}{n!}} et donc ,

3$\blue\fbox{R_n(x)=R_{0}(x)+\Bigsum_{k=1}^{n}R_k(x)-R_{k-1}(x)=e^x-\Bigsum_{k=0}^{n}\frac{x^k}{k!}} (sauf erreur bien entendu)


\fbox{\fbox{remarque}} On pourrait aussi appliquer la formule de Taylor avec reste intégrale à l'ordre n à la fonction exponentielle sur le segment [0,x].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !