Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

integration d'une inégalité

Posté par alexaco (invité) 03-01-08 à 19:38

bonjour, voici mon problème

1- étudier variations de f(x)= e^-x+x-1 et g(x)= 1-x+(x²/2)-e^-x
en déduire que pour tout x de [0;1] on a
1-x < e^-x < 1-x + x²/2

2- déduire de la question précédente un encadrement de e^-x² pui montrer que pour tout x de [0;1] on a
1-x< e^-x²/(1+x) < 1-x +(x^4/2(1+x)).

j'ai trouvé que f(x) et g(x) sont toutes les deux croissantes et après je bloque. j'ai beaucoup de mal avec les encadrements.

quelqu'un peut il m'aider. je planche dessus depuis tout l'après midi; je dois rendre le devoir demain.
Merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : integration d'une inégalité 03-01-08 à 20:40

Bonjour

1) Tu as trouvé que f est ainsi que g. Tu as presque fait tout le travail pour cette question. En effet, par exemple, concentrons nous sur f. Tu as montré qu'elle est croissante sur [0,1] donc sa plus petite valeur est prise en 0 et f(0) = 0

Donc pour tout x dans [0,1] , f(x) > 0 soit exp(-x)+x-1 > 0 , 1-x < exp(-x)

ok ?

Fait de même avec g, c'est exactement pareil !

Posté par
lyonnais
re : integration d'une inégalité 03-01-08 à 20:43

La question 2) découlera de la première.

En effet, comme x est dans [0,1], x² est aussi dans [0,1], donc tu as l'encadrement :

1-x² < exp(-x²) < 1-x + x²/2

Et donc en divisant partout par x+1 (>0) :

(1-x²)/(1+x) < exp(-x²)/(1+x) < (1-x + x²/2)/(1+x)

Puis pense à a²-b² = (a+b)(a-b)

A+

Posté par
lyonnais
re : integration d'une inégalité 03-01-08 à 20:45

Oups mauvais copié - collé

Citation :
En effet, comme x est dans [0,1], x² est aussi dans [0,1], donc tu as l'encadrement :

1-x² < exp(-x²) < 1-x² + x4/2

Et donc en divisant partout par x+1 (>0) :

(1-x²)/(1+x) < exp(-x²)/(1+x) < (1-x² + x4/2)/(1+x)

Puis pense à a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par alexaco (invité)re : integration d'une inégalité 03-01-08 à 21:07

Merci beaucoup.
j'ai hésité à le faire pensant que j'étais sur la mauvaise route.
super cool ce forum

Posté par
lyonnais
re : integration d'une inégalité 03-01-08 à 21:38

Comme quoi, il faut que tu prennes confiance en toi

Heureux d'avoir pu t'aider

Bonne soirée

PS : Oui, super cool ce forum, a tel point qu'on en devient accro :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !