Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégration de (cos x )²n

Posté par Hummer (invité) 02-12-04 à 15:58

Pour tout n, on pose In=(cos x)2ndx(de 0 à /2)
a)Soit n*.Montrer que 2n.In=(2n-1)In-1
b)Soit n.Montrer que In=[(Cn2n)/4n]./2
c)On admet que limn+[In(2n)]=(/2).Montrer que, lorsque n tend vers +,on a Cn2néquivalent à:4n/(n)

Posté par
carrocel
re : Intégration de (cos x )²n 02-12-04 à 16:55

Salut !

Je vais t edonner des pistes car je n'ai pas bien le temps de taper la resolution :

a) Pour montrer la relation, on cherche a calculer I[/sub]n, il faut decomposer cos[/sup](2n) x en = cos[sup](2n-2)* sin²x= cos[/sup](2n-2)* sin x * sin x et ensuite tu fais une IPP en posant u'= cos[sup](2n-2)* sin x  et v= sin x

b) A partir de la relation precedente,il faut ecrire les differentes egalites avec I[sub]
n, I[/sub](n-1)...

cad : 2n.I[sub]
n=(2n-1).I[/sub](n-1)
      (2n-2) I[sub]
(n-1)=(2n-3)I[/sub](n-2)

etc....jusqu'a ce qu 'I0 apparaisse et ensuite tu vas essayer d'exprimer I[sub]
n en fonction de I0 et en calculant I0, tu trouveras le resultat voulu.

c) Pour cette question, il faut essayer de bidouiller avec la limite...I[sub][/sub]n equivaut a C(n,2n)/4^n *pi/2 et multiplie le tt par racine de 2n et puis on voit ! selon la limite de In racine de 2n

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !