Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégration exercice classique

Posté par
letonio
21-09-07 à 15:01

Bonjour tout le monde,
Je ne comprends pas la correction d'un exercice de mon prof. Le raisonnement m'échappe.

Soit f:[0,1]->C, une fonction continue. Déterminer des conditions nécessaires et suffisantes pour que
|\int_0^1 f|=\int_0^1 |f|  (P)

Notre prof nous a demandé de montrer que si (P) alors il existe a dans IR tq pour tout x dans [0,1]    f(x)= e^(ia) |f(x)|

Il suppose que ce a existe et montre qu'alors
e^{ia}=\frac{\int_0^1 f}{\int_0^1 |f|}    

Puis il pose une fonction
g(x)= e^(-ia) f(x) et il montre que g est à valeurs dans IR+
si g est dans IR+ alors f(x)= e^(ia) |f(x)|

La réciproque ne pose pas de problème.



Je suis un peu perdu comme vous pouvez le constater. Je ne comprends pas quand on utilise l'hypothèse (P).

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégration exercice classique 21-09-07 à 15:11

Bonjour

L'hypothèse sert à démontrer que le quotient est de module 1, d'où l'existence de a.

Posté par
letonio
re : intégration exercice classique 21-09-07 à 16:24

Peux-tu détailler d'avantage? Effectivement, je me souviens d'avoir entendu ça en cours, mais ça n'est pas encore clair pour moi.

Posté par
letonio
re : intégration exercice classique 21-09-07 à 16:26

Il me semble que si l'on passe au moldule pour l'expression de e^(ia), ça nous donne juste que |e^(ia)|=1 ce qui n'est pas très révolutionnaire non?

Posté par
letonio
re : intégration exercice classique 21-09-07 à 19:01

??

Posté par
letonio
re : intégration exercice classique 21-09-07 à 23:42

??

Posté par
romu
re : intégration exercice classique 22-09-07 à 00:30

Bonsoir,

en détaillant ce qu'à déjà dit Camélia:

Si 3$(P):\quad |\Bigint_0^1 f| = \Bigint_0^1 |f|,

alors 3$\frac{|\Bigint_0^1 f|}{\Bigint_0^1 |f|} = 1,

c'est à dire 3$|\frac{\Bigint_0^1 f}{\Bigint_0^1 |f|}| = 1,

ceci traduit que le complexe \frac{\Bigint_0^1 f}{\Bigint_0^1 |f|} est de module.

En terminale on apprend qu'un complexe de module \rho et d'argument a s'écrit sous la forme exponentielle: 4$\rho e^{ia}.

Posté par
letonio
re : intégration exercice classique 22-09-07 à 00:33

ok je ne le prenais vraiment pas par le bon bout. Merci à vous deux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !