Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration méthode générale.

Posté par
LaitDePoule
07-02-17 à 00:59

Bonjour,

N'ayant pas compris la démarche à suivre pour que l'on aboutisse à :

\cos (x) =\frac{1-t^2}{1+t^2}

\sin (x) =\frac{2t}{1-t^2}

\tan (x) =\frac{2t}{1+t^2}

En posant t=tan(\frac{x }{2}) ; J'aimerais que quelqu'un puisse me donner une démonstration claire, ce serait bien aimable.

Merci d'avance.

Posté par
LaitDePoule
re : Intégration méthode générale. 07-02-17 à 01:02

Rectification :

sin(x)=\frac{2t}{1+t^2}

tan(x)=\frac{2t}{1-t^2}

Posté par
Pirho
re : Intégration méthode générale. 07-02-17 à 07:17

Bonjour,

il suffit de se souvenir  des formules de trigonométrie :

en fonction de   t=\tan \dfrac{x}{2}

1. \cos x = \dfrac{1-t^2}{1+t^2}

2. \sin x = \dfrac{2t}{1+t^2}

3. \tan x = \dfrac{2t}{1-t^2}

Posté par
luzak
re : Intégration méthode générale. 07-02-17 à 08:23

Bonjour !
Pirho : je crois qu'il voulait une démonstration !

Je suppose que les formules de duplication sont connues ainsi que \dfrac1{\cos^2a}=1+\tan^2a...
Cas du sinus : \sin(2a)=2\sin a\,\cos a=2\tan a(\cos^2a)=\dfrac{2\tan a}{1+\tan^2a} et tu remplaces 2a par \dfrac{x}2 et \tan a par t
Cas du cosinus : \cos(2a)=\cos^2a-\sin^2a=\cos^2a\Bigl(1-\tan^2a\Bigr)=\dfrac{1-\tan^2a}{1+\cos^2a}
Enfin \tan x=\dfrac{\sin x}{\cos x}

Posté par
Pirho
re : Intégration méthode générale. 07-02-17 à 10:32

bonjour luzak: pour quelqu'un  qui est en licence, il me semblait qu'il devait trouver la démo dans d'anciennes notes, non?

Posté par
LaitDePoule
re : Intégration méthode générale. 07-02-17 à 10:58

Bonjour,

Merci Luzak pour la démonstration, j'ai mieux compris l'intérêt de diviser l'angle par deux.

Posté par
LaitDePoule
re : Intégration méthode générale. 07-02-17 à 11:05

Pirho @ 07-02-2017 à 10:32

bonjour luzak: pour quelqu'un  qui est en licence, il me semblait qu'il devait trouver la démo dans d'anciennes notes, non?


Bonjour,

Je suis qu'en première année de licence, certaines notions sont très obscures quand on suit les cours en CM.
En l'occurrence , cette démonstration l'a été pour moi.

Merci a vous d'avoir pris de  votre temps pour moi.

Posté par
Pirho
re : Intégration méthode générale. 07-02-17 à 21:33

OK, tu as trouvé ton bonheur tant mieux. Sorry je ne connaissais pas bien ton statut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !