Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration numérique

Posté par
lolo5959
17-01-05 à 19:32

Bonjour,

Cela fait 2 heures que je patauge pour faire mon exercice:

On cherche la formule (de 0 à 1) f(t)dt= a*f(0)^2 + b*f(1)^2.

1) Déterminer a et b pour que la formule soit exacte pour f=1 et pour f=x.

A cette question, pas de problème, j'ai trouvé a=b=1/2.

2)La formule est-elle exacte pour tout polynôme de degré inférieur ou égal à 1?

C'est cette question qui me pose problème:en fait, j'ai essayé de calculer l'intégrale par la méthode des trapèzes et je trouve qu'elle est égale à : 1/2 f(0) + 1/2 f(1).

Hors, la formule donnée contient f(0) et f(1) mais élevés au carré.
Alors puis-je dire que c'est quand-même exact?
Et pourquoi ?
(En fait, ce sont les carrés qui me perturbent).

Un grand MERCI à celui qui pourra m'aider, j'en ai vraiment besoin.

Posté par
franz
re : Intégration numérique 17-01-05 à 21:07

Aie confiance en toi !
Si tu trouves que la formule n'est pas valable pour tout polynôme de degré 1, c'est qu'effectivement elle ne l'est pas.

Posté par
lolo5959
re : Intégration numérique 17-01-05 à 21:14

Merci franz, donc la formule n'est réellement pas valable pour tout polynôme de degré 1....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !