Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integration par changement de variable

Posté par n-cower (invité) 06-05-06 à 21:17

Bonsoir, je n'ai pas compris ce qu'est une integration par changement de variable. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
integration par changement de variable 07-05-06 à 13:10

Bonjour.
Difficile à expliquer par message. Cependant, c'est pour faire apparaître des formules connues à partir d'expressions compliquées.
Exemple 1 : 3$\textrm \int{x(3x^2 + 1)^5}dx.
Au lieu de développer la puissance 5, on pose u = 3x² + 1. On cherche la différentielle :
du = 6xdx : chance dans l'intégrale de départ figure xdx, donc :
3$\textrm I_1 = \frac{1}{6}\int u^5du: nettement plus simple.
Exemple 2 : 3$\textrm I_2 = \int\frac{2xdx}{(x^2+1)^3}. On pose x² + 1 = u, donc du = 2xdx et 3$\textrm I_2 = \int\frac{du}{u^3} qui s'intègre sans souci.
Attention, ce n'est pas la recette miracle : il faut que le "du" se retrouve dans l'énoncé : dans 3$\textrm I_3 = \int\frac{dx}{(x^2+1)^2}, poser u = x² + 1 ne sert pas à grand chose car du = 2xdx ne se retrouve pas.
As-tu une meilleur perception du problème ?
Cordialement RR.

Posté par n-cower (invité)re : integration par changement de variable 12-05-06 à 14:09

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !