Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

intégration par parties

Posté par janvion (invité) 03-02-05 à 18:55

tout d'abord bonsoir à tous,je suis nouveau sur votre forum.
help please c'est pour demain

I=x*exdx

pour résoudre j'effectue un chgt de varaible:
t=x
t[/sup]2=x
2t=dx

I=t[sup]
2*e[/sup]t*2t dt
I=2t[sup]
3*e[/sup]t dt

on remarque la forme u'v
intégration par parties : u'v=uv-uv'

avec u=e[sup]t
    
     u'=et
     v=2t3
     v'=6t2
donc on a:
I=(2t3*et)-et*6t2 dt

et là je suis bloqué car je n'arrive pas à supprimer le "et"

j'espère que quelqu'un pourra me débloquer

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : intégration par parties 03-02-05 à 19:05

Bonjour

A partir de :
-\Bigint e^{t}.6t^{2}dt
tu peux entamer une intégration par partie en dérivant 6t² et tu arriveras à bon compte


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégration par parties 03-02-05 à 19:15

Je n'ai pas vérifié tes calcul, mais je t'aide pour poursuivre.

 \int t^2.e^t dt
Poser e^t dt = dv -> e^t = v
et poser u = t² -> du = 2t dt

 \int t^2.e^t dt = t^2.e^t - 2\int t.e^t dt
-----

Pour \int t.e^t dt

Poser e^t dt = dv -> e^t = v
et poser u = t -> du = dt

\int t.e^t dt = t.e^t - \int e^t dt

\int t.e^t dt = t.e^t - e^t
-----
Et donc on a:

 \int t^2.e^t dt = t^2.e^t - 2t.e^t + 2.e^t + C
-----
Sauf distraction.  

Posté par janvion (invité)re : intégration par parties 03-02-05 à 19:34

merci de m'aider J.P,
mais après le chgt de variable
j'ai I=intégrale(2t3*eT dt )et non pas intégrale(t2*etdt)

Posté par titimarion (invité)re : intégration par parties 03-02-05 à 20:41

Salut il manque quand même les bornes de ton intégrale avant de faire les IPP

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégration par parties 03-02-05 à 20:46


 \int t^3.e^t dt
Poser e^t dt = dv -> e^t = v
et poser u = t³ -> du = 3t² dt

 \int t^3.e^t dt = t^3.e^t - 3.\int t^2.e^t dt

Et on est ramené au cas précédent avec \int t^2.e^t dt
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !