Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégration par parties

Posté par
Medved
15-01-19 à 18:40

Bonsoir,

Je suis en BTS CIRA 1ère année et j'ai un problème qui se trouve devant moi :

A l'aide de l'intégration par parties, déterminer la primitive de : f(x) = xln(x+3)

Merci de votre aide et désolé pour le temps passé sur cette question!

Posté par
processus
re : Intégration par parties 15-01-19 à 18:42

Bonsoir qu'est ce que tu propose ?

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 18:46

Ce que je propose?
Je propose de demander de l'aide car je suis coincé après avoir trouvé :

u'(x) = x et v(x) = ln(x+3)

ensuite je fais la petite formule et je me retrouve à devoir calculer la primitive de :

(x^2)/2*(x+3)) et je sais pas continuer après ça..

Posté par
processus
re : Intégration par parties 15-01-19 à 18:50

Pose U=\frac{x^2}{2} ,U'=...??
 \\ Et [tex]V=ln(x+3),v'=...?

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 18:58

Euhh.. bahh j'ai fais ça :

u'(x) = x , donc u(x) = (x^2)/2
et v(x) = ln(x+3) , donc v'(x) = 1/(x+3)

On en vient ensuite à l'application :

Intégrale(x.ln(x+3)) = [(x^2*ln(x+3)/2] - Intégrale((x^2)/(2(x+3))
Mais je me retrouve avec une primitive que je n'arrive pas à trouver (celle du dernier membre)..

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:05

bonsoir

ensuite écris

x² = x(x+3) - 3(x+3) + 9

et sépare ta fraction en 3 fractions (dont 2 à simplifier)

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:07

une petite remarque :

il y a des tas de primitives de x ...

tu as choisis x²/2 ... c'est la plus "naturelle"

mais regarde ce que ça donne si tu avais pris

(x²-9)/2

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:09

Merci de l'aide mais j'ai peur de ne pas comprendre ce que vous me demandez.

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:09

à quel niveau ?

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:10

ensuite écris

x² = x(x+3) - 3(x+3) + 9


C'est à dire que.. je ne comprend pas le raisonnement ici!

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:12

déjà comprends tu cette égalité ?

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:13

J'arrive à comprendre l'égalité mais je ne sais pas pourquoi elle rentre dans la résolution du problème.

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:14

Ahh... non je suis désolé, je viens de comprendre d'un coup, c'est pour simplifié l'intégrale qui ne peut pas être calculé!

Posté par
processus
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:15

Ecris \frac{x^2}{2(x+3)}
Sous la forme a+\frac{b}{x+3}

Posté par
processus
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:16

C'est plutôt ax+\frac{b}{x+3}
Pardon ...

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:17

tu dois ensuite trouver une primitive de x²/(x+3)

et c'est là que tu bloques

avec cette remarque :

\dfrac{x^2}{x+3} = \dfrac{x(x+3)}{x+3} - \dfrac{3(x+3)}{x+3} +  \dfrac{9}{x+3}  = x - 3 +  \dfrac{9}{x+3}

ça va là ?

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:17

processus ou plutot ax + b + c/(x+3)

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:19

C'est plutôt la primitive de x²/(2(x+3)) mais merci c'est vraiment gentil!
Je sais enfin comment arriver à bout de ce problème!!

Merci à vous deux pour m'avoir aidé, c'est gentil

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:19

Medved
finis ton calcul comme ça
mais regarde aussi ensuite ma remarque de 19:07 ... on y gagne un temps fou quand on remarque ensuite la factorisation de x²-9

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:19

le 1/2 ne change pas grand chose dans la méthode... tu peux le mettre en facteur de l'intégrale ...

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:20

D'accord, j'essayerai les deux alors!

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:20

oui, ça fait aussi progesser d'essayer plusieurs méthode et de vérifier... qu'on obtient le même résultat !

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:21

Encore merci!!

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:22

pas de quoi... si tu n'y arrive pas, reviens continuer ce post...

Posté par
Medved
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:22

Je n'y manquerai pas!

Posté par
processus
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:25

matheuxmatou @ 15-01-2019 à 19:17

processus ou plutot ax + b + c/(x+3)
la vérité est que j'ai eu la flemme de regarder ce que ça donne c'était juste le mettre dans l'idée...

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:27

quand on ne regarde pas, cela ne coûte rien de mettre toutes les constantes... au mieux il y en aura des nulles...

Posté par
processus
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:35

Merci c'est vrai

Posté par
matheuxmatou
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:36

et sinon, tu as vu mon post de 19:07 ... ? ça arrange plutôt bien les choses !

Posté par
processus
re : Intégration par parties 15-01-19 à 19:40

Ah oui ,très astucieux... J'ai regarder merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !