Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégration par parties

Posté par zeyniba (invité) 20-05-06 à 23:23

Bonsoir à tous,

J'ai un peu du mal a résoudre ce problème :

Soit In=sinnx.dx de o a pie/2  pour tout n € R

1. Calculer I0 et I1
2.A l'aide d'une integration par parties, démontrer que In=(n-1)/n * In-2 pour totu n>= 2
+ dautres kestions mais la deja je bloque pour la deuxieme question .

j'ai trouvé tout I0=1 et  I1= -cospie/2 +cos0 =1

pour la deuxieme j'ai tenter deja de faire une ipp de  In mais j'obtient des lignes de calculs faramineuses dans leskelles je me perd et ou je ne trouve malheureusement aucune signification

j'ai egalement essyant de partir de (n-1)/n * In-2 de retomber sur In en ipp  In-2 mais idem je m'enfonce

j'ai essayer un tas de maniere verifié x fois mes calculs je ne tombe pas sur le resultat attendu

Quelqu'un aurait-il un tuyau pour moi ?

Posté par
Ksilver
re : Intégration par parties 20-05-06 à 23:29

les integrals de Walis, un grand classique ^^


pour I1 je suis d'accord avec toi, pour Io revoi ton calcule ^^ (on trouve Pi/2)


pour l'ipp tu par de In, tu prend u'=sin v=sin^(n-1)

tu va te retrouver avec un cos² qu'il faudrat remplacer par 1-sin² et t'aura une expression avec des In et des In-2

a partir de la tu isole les In et tu trouve exactement ce qu'il faut.


apres je suppose qu'on te demande de montre que In est decroissante, sa tu le fais avec les expression integrales et a priori a partir de la tu doit oublier ces expression et tous faire avec la relation de recurence ^^ (enfin en general c'est comme sa)

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 20-05-06 à 23:59

okey , déja merci d'avoir répondu si rapidement c'est très sympa

alors allons-y

u'= sinx
u = -cosx

v= sinn-1 x
v'= (n-1)cosx.sin(n-2)x

In= [uv] -v'.u

= [-cosx.sinn-1 x ] - -(n-1)cos2x.sin(n-2)x
= [-cosx.sinn-1 x ] - -(n-1)(1-sin2x).sin(n-2)x
=  [-cosx.sinn-1 x ] - -(n-1)(1-sin2x).sin(n-2)x
= [-cosx.sinn-1 x ] + (n-1) ( sin(n-2)x - sinnx  )

mais je commence à tourner en rond :s  j'avais essayé ca (mais j'avais pas pensé au cos^2 = 1-sin^2   )



Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:05

Bonsoir

Avec une IPP, on a:
3$I_n=\int_0^{\frac{\pi}{2}}sin^n(t)dt=[-cos(t)sin^{n-1}(t)]_0^{\frac{\pi}{2}}+(n-1)\int_0^{\frac{\pi}{2}}cos^2(t)sin^{n-2}(t)dt
donc 3$I_n=(n-1)(I_{n-2}-I_n)
donc 3$nI_n=(n-1)I_{n-2}
d'où \fbox{\red{3$I_n=\frac{n-1}{n}I_{n-2}}}

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:12

Bonsoir Joelz

Comment passe -tu de

Intégration par parties

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:13

à donc

Intégration par parties

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:15

autant pour moi j'ai compris

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:15

Voici un plus qui va surement t'aider à faire la suite de tes questions

Avec cette relation , on peut calculer I2p et I2p+1:
4$I_{2p}=\frac{2p-1}{2p}I_{2p-2}
Par récurrence on a donc :
4$I_{2p}=\frac{(2p-1)(2p-3)...3}{(2p)(2p-2)...2}I_{0}
Donc en multipliant par les termes paires 2p(2p-2)...2 au numérateur et au dénominateur, on a:
4$I_{2p}=\frac{(2p)(2p-1)(2p-2)(2p-3)...3*2}{(2p)^2(2p-2^2)...2^2}I_{0}
donc en factorisant par 2² au dénominateur on a donc:

\fbox{\red{4$I_{2p}=\frac{(2p)!}{2^{2p}(p!)^2}I_{0}}}

De meme pout I2p+1 et on trouves:
\fbox{\red{4$I_{2p+1}=\frac{2^{2p}(p!)^2}{(2p+1)!}I_1}}

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:17

j'ai juste un petit prob .. c'es( sur que la primitive entre 0 et pi/2 vaut o ??

en tout cas thanks à tous les deux

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:18

On peut montrer que la suite Un définie par Un=nInIn+1 est constante.
On a:
4$U_{n+1}=(n+1)I_nI_{n+1}
Or 4$(n+1)I_{n+1}=nI_{n-1}
donc 4$U_{n+1}=nI_{n-1}I_{n}=U_n
donc Un est constante

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:18

c'est dingue  ! exactement la suite de mes question .. t'es dans ma classe ou bien c'est un exercice type ?

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:19

En fait c'est un sujet très classique et je l'ai fait l'année dernière en prépa

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:19

Euh pour I0, je trouve I0=pi/2

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:23

Oui effectivement ca fait bien pi/2 - 0 ...

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:23

Pour en revenir à Un, je me suis trompé dans certain signe (faute de frappe )
On a Un=nInIn-1
et Un+1=(n+1)In+1In=nInIn-1=Un

On a vu qu'elle était constante
donc pour tout n de N*, Un=U1 (par exemple)
Or U1=I0=pi/2
donc pour tout n de N*, U_n=nI_nI_{n-1}=\frac{\pi}{2}

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:28

On peut aussi montrer que In ~ In+1 quand n->+oo.
On a plusieurs méthodes.
En se servant de la formule établie précédemment, on a:
4$I_n=\frac{n-1}{n}I_{n-2}
d'où 4$I_{n+1}=\frac{n}{n+1}I_{n-1}
d'où In+1 ~ In-1 en n->+oo

De plus pour tout n de N* et pour tout x de [0,pi/2], on a:
3$sin^{n+1}(x) \le sin^{n}(x) \le sin^{n-1}(x)
donc 3$I_{n+1} \le I_n \le I_{n-1}
(In est donc decroissante)
On en déduit donc que In+1 ~ In quand n-> +oo

Posté par neo (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:33

ah ce cher Wallis....


Neo

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:35

Finalement on peut aussi montrer que In ~ 3$\sqrt{\frac{\pi}{2n}}.
On a en utilisant les formules établies de I2p et I2p+1 :

4$I_{2p}I_{2p+1}=\frac{\pi}{2(2p+1)} \~ \frac{\pi}{4p}

Comme I2p+1 ~ I2p et I2p > 0, on en déduit que :

I2p ~ 3$\sqrt{\frac{\pi}{4p}}
puis
I2p+1 ~ 3$\sqrt{\frac{\pi}{2(2p+1)}}

donc finalement :

4$I_n \~ \sqrt{\frac{\pi}{2n}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par neo (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:36

sauf erreur, cela permet d'établir la formule de Stirling, non?

Neo

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:37

Oui je crois
Stirling et Wallis sont très copains

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:38

Finalement on peut aussi montrer que In ~ 3$\sqrt{\frac{\pi}{2n}}.
On a en utilisant les formules établies de I2p et I2p+1 :

4$I_{2p}I_{2p+1}=\frac{\pi}{2(2p+1)} \~ \frac{\pi}{4p}

Comme I2p+1 ~ I2p et I2p > 0, on en déduit que :

I2p ~ 3$\sqrt{\frac{\pi}{4p}}
puis
I2p+1 ~ 3$\sqrt{\frac{\pi}{2(2p+1)}}

donc finalement :

4$I_n \~ \sqrt{\frac{\pi}{2n}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:38

Y'a un bug avec le LaTeX ???
je regarde ça de suite

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:39

Oui les \\ c'est quand je saute des lignes

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:48

ça m'a l'air corrigé

Posté par Joelz (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:48

Oui

Merci Tom_Pascal

Posté par sambgoree (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:50

salut zeyniba si tu veux aller plus loin, par exemple; si tu veux trouver I2p et I2p+1 (plus précisément les valeur de In selon la parité de n), il suffit de faire une ittération de la formule que tu vien d'obtenir:
si n est paire:
.....
I3=(2/3)I1
I5=(4/5)I3
...
...
...
I2p+1=(2p/2p+1)I2p+1 d'ou I2p+1=2.4.6......2p .
                                1.3.5.7......(2p+1)
De maniere analogue éssais de trouver I2p?

Posté par sambgoree (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 00:54

excuz, joelz là déja eu!!

Posté par
Ksilver
re : Intégration par parties 21-05-06 à 10:57

"sauf erreur, cela permet d'établir la formule de Stirling, non?"

plus ou moins

stirling ce demontre en deux etape :

d'abord on montre que n! ~ k*sqrt(n)*(n/e)^n
(resultat obtenu par Moivre)

puis on montre (en etudiant utilisant cette equivalent par exemple) que k=sqrt(2*Pi)

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 20:13

J'aiun petit pb avec la formule de conjecture de I2p et I2p+1

I2= (2-1)/2 Io = (1/2)Io = (1/2) (pi/2)

avec la formule I2p on a p=1

en l'appliquant on a : (2x1)! / (22x1) (2!)2   x Io = 2/(4x4)Io =1/8 IoI2= 1/2 Io


Ou est le probleme ?

Posté par zeyniba (invité)re : Intégration par parties 21-05-06 à 21:06

Posté par
lyonnais
re : Intégration par parties 25-05-06 à 10:28

Salut :

Il n'y a pas de problème :

I2 = (2-1)/2 Io = (1/2)Io = (1/2)(pi/2)  -> OK

\fbox{\magenta{4$I_{2p}=\frac{(2p)!}{2^{2p}(p!)^2}I_{0}}}

donc pour p = 1 :

I2p = (2!)/[(22)(1!)²].I0 = (1/2)Io = (1/2)(pi/2)

sauf erreurs ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !