Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration par rapport à une mesure

Posté par
Ykroxor
28-12-06 à 16:52

Bonjour à tous,

Voilà un corrigé que je ne comprends pas (un de plus ). L'énoncé de l'exercice était : Le carré d'une fonction intégrable est-il intégrable.

Le corrigé est :

Une fonction intégrable n'est pas forcément de carré intégrable. Par exemple, la fonction inverse 1/x est intégrable sur ]0,1] par rapport à la mesure x dx et son intégrale vaut 1, tandis que l'intégrale de son carré par rapport à la même mesure est infinie.

Sauf que, je ne comprends pas en quoi x dx est une mesure. Je ne vois même pas ce que cela représente (c'est pour dire... )

Pourriez-vous m'éclairer svp.

Merci à vous.

Posté par
Ykroxor
re : Intégration par rapport à une mesure 28-12-06 à 16:52

Quand j'écris "Jene vois ême pas ce que cela représente", je veux dire x dx, je sais ce qu'est une mesure

Posté par
stokastik
re : Intégration par rapport à une mesure 28-12-06 à 17:01


x dx  est une notation pour la mesure  m  définie par m(A)=\int_A x dx.

En fait  dx  est une notation pour la mesure de Lebesgue sur  R  et  f(x)dx  est une notatin pour la mesure sur  R  qui admet comme "densité"  f  par rapport à la mesure de Lebesgue.

Ainsi on a \int g(u) dm(u) = \int xg(x)dx

Posté par
Ykroxor
re : Intégration par rapport à une mesure 28-12-06 à 17:11

D'accord, et donc dans ce cas précis, la fonction 1/x est raisonnable, donc les deux intégrales (Lebesgue et Riemann) sont égales et on simplifie par x ? Et en effet l'intégrale de 1 sur ]0,1] vaut 1 et celle de 1/x =x. 1/x² vaut +oo

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
Ykroxor
re : Intégration par rapport à une mesure 28-12-06 à 18:27

Une autre question :

Si l'on écrit : \mu(dx).p.p. f_{n}(x) converge quand n tend vers +\infty

Cela signifie t'il que \mu\{f_{n} ne converge pas} = 0
ce qui reviendrait à \mu.p.p. f_{n}(x) converge quand n tend vers +\infty

Posté par
stokastik
re : Intégration par rapport à une mesure 28-12-06 à 18:35


C'est cela.

Posté par
otto
re : Intégration par rapport à une mesure 28-12-06 à 18:40

Ce n'est pas la peine d'aller si loin.
Tu prends f= x->1/x et g=racine de f

g est intégrable pour la mesure de Lebesgue sur ]0,1] et non f.

C'est sensiblement la même chose mais ca ne fait pas appel à une mesure créée pour l'occasion.

a+

Posté par
Ykroxor
re : Intégration par rapport à une mesure 28-12-06 à 18:46

merci à vous pour votre précieuse aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !