Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integration(s) par parties

Posté par Djeffrey (invité) 26-05-05 à 20:57

Bonjour, est ce qu equelqu'un pourrait me calculer l'inetgrale suivante avec des integrations par parties svp :

\Bigint_0^1 x^p(x-1)^p dx avec p entier naturel non nul

Merci beaucoup

Posté par jiju33 (invité)re : integration(s) par parties 26-05-05 à 22:43

bon je ne met pas les bornes sur les integrales mais je suppose que c toujours entre 0 et 1 et dsl si ya une erreur de calcul !
jlappelle F ton integrale. je vais intégré le x^p et dériver lautre tout est joyeusement C on y va !

F = [xp+1/(p+1)] - xp+1/(p+1)  * p(x-1)p-1
  = - p/p+1 * xp+1(x-1)p-1
  = -p/p+1 * -(p-1)/(p-2) * xp+2(x-1)p-2
  = (-1)² (p)(p-1)/(p+1)(p+2)*...
  = (-1)3 p(p-1)(p-2)/(p+1)(p+2)(p+3) * xp+3(x-1)p-3
  = ... (en itérant)
  = (-1)^p * p!/(p+1)(p+2)..(2p) * x^(2p)
  


            F = (-1)p*(p!)²/(2p+1)!

Posté par
infophile
re : integration(s) par parties 26-05-05 à 22:46

Oh jiju de retour sur l' ca sent les vacances

Terminendo ?

Bonne soirée/nuit
Kevin

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:integration(s) par parties 26-05-05 à 22:58

Soient m et n deux entiers posons:
1
In,m = x^n*(x-1)^m dx
0
un calcul facile donne I0,m=(-1)^m/(m+1)
supposons n1 on a par une intégration par parties:
1
In,m = [x^n*(x-1)^(m+1)/(m+1)] - (n/(m+1))*In-1,m+1
0
soit In,m = -(n/(m+1))*In-1,m+1
et on voit alors qu' on a :
In,m = [-(n/(m+1))]*[-((n-1)/(m+2))]*[-((n-2)/(m+3))]*..*[-(1/(m+n)]*I0,m+n
c'est à dire que:
In,m = (-1)^m*(n!)*(m!)/(m+n+1)!
il suffit maintenant de faire m=n=p pour avoir:
1
x^p*(x-1)^p dx =(-1)^p*(p!)²/(2p+1)!
0

enfin espérons que c'est bien ça !!!!!

Posté par
infophile
re : integration(s) par parties 26-05-05 à 22:59

Oui ca doit être ca vous êtes deux

Posté par jiju33 (invité)re : integration(s) par parties 26-05-05 à 23:26

bon on est deux a trouver la meme chose alor moi je dis c ca !!!!

non infophile c pa encore fini mais bon je réponds a qques questions pour le fun !

Posté par
infophile
re : integration(s) par parties 26-05-05 à 23:29

Allez courage c'est bientôt la fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !