Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration, somme d intégrale et fonction !

Posté par Liloue (invité) 20-12-05 à 12:05

  beau programme n'est ce pas
j'ai quelques soucis dans mes révisions..j'en appelle donc à votre aide !

1/ soit u définit sur [o,pi] dans R une application de classe C1
montrer a l'aide d'une intégration par partie
\int_0^{\pi} u(t) sin(lt)dt tend vers 0 lorsque l tend vers +

2/soit f définit sur [0,pi] dans R par
f(t) = \frac {\frac{t^2}{2\pi}-t}{2sin(t/2)} pour t ]o,pi]
f(o) = -1
montrez que f est de classe C1 sur [o,pi]

3/ sachant que
¤ \frac{1}{n^2} = \int_0^{\pi}(\frac{t^2}{2\pi}-t)cos(nt) dt
¤ \sum_{n=1}^m cos(nt)= \frac{cos(\frac{(m+1)t}{2})sin(mt/2)}{sin(t/2)

calculez \sum_{n=1}^m \frac{1}{n^2}

en espérant que ca soit clair pour vous....

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 20-12-05 à 13:29

Bonjour Liloue

1) Comme cela est suggéré, tu dois faire une IPP en intégrant le sinus et en dérivant u.
2)Ici, f est clairement de classe C1 sur ]0,]. Il reste à montrer que f est continue en 0, dérivable en 0 et que la dérivée est continue en 0. Pour ne rien te cacher, il faudra faire des DL.

3)il suffit de combiner les deux égalités que tu as écrites en faisant rentrer la somme dans l'intégrale.
Pour simplifier l'expression, je te conseille d'utiliser la formule de trigo suivante : cos(a)sin(b)=\frac{1}{2}(sin(a+b)-sin(a-b)).

Kaiser

Posté par Liloue (invité)re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 20-12-05 à 13:39

en effet j'ai aussi avancé de mon coté..

1) l'intégration par partie fonctionne si je peux démontrer \int_o^{\pi}u'(t)(1/l)cosltdt tend vers 0 pour l tendant vers +infini, c'est toujours vrai ?

2) j'ai prouvé que la fonction est continue et dérivable, je cherche maintenan a prouver que la dérivée est continue...
f'(t)= \frac{((t/\pi)-1)2sin(t/2)-(t^2/2\pi)-t)cos(t/2)}{(2sin(t/2))^2}
je vais donc essayer les dl pour avoir la limite en 0..

3)je vais essayer avec tes indications

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 20-12-05 à 19:30

Bonsoir Liloue

Pour la 1), effectivement, c'est vrai parce qu'on a supposé que u était de classe C1, donc u' est continue sur le segment [0,], donc |u'| est bornée par un certain M. Ainsi, tu peux majorer ce qui est sous l'intégrale en valeur absolue par M/l, donc le tout est majoré en valeur absolue par M/l qui tend vers 0 quand l tend vers l'infini.

Kaiser

Posté par Liloue (invité)re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 20-12-05 à 19:47

ok kaiser ! pour la 1 et la 3 c'est bon !

par contre la 2...je dois faire des erreurs parce que je tombe sur des impossibilités compte tenu de l'ennoncé...
peut tu juste me débuter le calcul avec les dl afin que je puisse vérifier si déja au départ je pars comme il faut...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 20-12-05 à 20:35

sin(\frac{t}{2})=\frac{t}{2}+o(t^{2})
cos(\frac{t}{2})=1-\frac{t^{2}}{4}+o(t^{2})
On en déduit que 2(\frac{t}{\pi}-1)sin(\frac{t}{2})-(\frac{t^{2}}{2\pi}-t)cos(\frac{t}{2})=2(\frac{t}{\pi}-1)(\frac{t}{2}+o(t^{2}))-(\frac{t^{2}}{2\pi}-t)(1-\frac{t^{2}}{4}+o(t^{2}))=2(\frac{t^{2}}{2\pi}-\frac{t}{2}+o(t^{2}))-(\frac{t^{2}}{2\pi}-t+o(t^{2}))=\frac{t^{2}}{2\pi}+o(t^{2}))

Je te laisse continuer les calculs si passionnants !

Kaiser

Posté par Liloue (invité)re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 22-12-05 à 11:59

j'ai un souci avec les DL...j'ai donc divisé ton résultat pas le dl de sin(t/2) élevé au carré et ca me done pas une limite nulle en 0...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 22-12-05 à 17:37

Bonsoir Liloue

Ben justement, on doit pas trouver une limite nulle. ça doit tendre, d'après mes calculs, vers \frac{1}{2\pi}.

Je retrouve ce résultat en calculant la limite du taux d'accroissement en 0.

Kaiser

Posté par Liloue (invité)re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 22-12-05 à 17:57

nous devons démontrer que f'est continue en 0, or d'après l'ennoncé,
f'(o)=0et nous devons donc prouver que lim f'(x) quand x tend vers 0 est égale à 0
(avec f'(x) défini précédemment..)

or ce n'est pas ce que l'on trouve, donc la fonction f' ne serait pas continue...d'ou le problème !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 22-12-05 à 17:59

Désolé, mais ça tu l'as pas marqué dans ton premier message. Tu as simplement dit que f(0)=-1

Posté par Liloue (invité)re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 23-12-05 à 11:19

Bonjour,
f' admet un dl en 0 donc f' admet une limite en 0
il faut maintenant prouver que cette limite en 0 et la meme que la valeur de f' en 0..
or nous avons juste comme indication f(0)=-1 et sur ]0,pi] f'(t)=1/2pi + o(t²) (ou la valeur définie précedemment)

comment faire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration, somme d intégrale et fonction ! 23-12-05 à 15:57

Bonjour Liloue

Avec le DL que tu as écrit dans ton message, on sait que f' admet une limite en 0 qui vaut \frac{1}{2\pi}.
Ce qu'il reste à faire, c'est calculer la limite du taux d'accroissement \frac{f(t)-f(0)}{t} quand t tend vers 0 et on doit montrer que cette limite vaut elle aussi \frac{1}{2\pi}. Ainsi, avec ça et la continuité de f, f sera de classe C1. J'ai déjà effecter les calculs de mon côté et je trouve cette limite.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !