Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrer par changement de variables

Posté par andrewnash (invité) 30-04-06 à 11:58

Bonjour,

Je dois savoir intégrer par un changement de variable, mais le problème, c'est que la solution de ces intégrales me vient très naturellement de manière intuitive. Je n'arrive donc pas à les trouver de manière plus technique. Pouvez-vous m'aider ?

- I = \int \frac{dx}{x^2 + a^2}
- I = \int x \sqrt(1 + x^2) dx
- I = \int \frac{cos x dx}{1 + sin x}
- I = \int \frac{x dx}{\sqrt(x^2 - 2x + 5}
- I = \int \frac{dx}{(x + 1)\sqrt(x)}
- I = \int \frac{dx}{x(ln x)^3}
- I = \int \frac{dx}{x(ax^n + b)} (on posera \frac{1}{x} = t)

Merci d'avance !


***niveau édité : Changement de variables au programme post-bac***

Posté par
lyonnais
re : Intégrer par changement de variables 30-04-06 à 12:32

salut

Si tu es en première, à mon avis, le changement de variable ...

Ici tu dois simplement utiliser tes formules de cours :

3$ \rm I = \int_{}^{} x\sqrt{1+x^2} dx

notons :

3$ \rm f(x) = x\sqrt{1+x^2} = x(1+x^2)^{1/2}

Une primitive est donc : (formue u'.un)

3$ \rm F(x) = \frac{1}{2}\frac{(1+x^2)^{\frac{1}{2}+1}}{\frac{1}{2}+1} = \frac{1}{3}(1+x^2)^{\frac{3}{2}}

donc si par exemple :

3$ \rm I = \int_{0}^{1} x\sqrt{1+x^2} dx

alors :

3$ \rm I = [\frac{1}{3}(1+x^2)^{\frac{3}{2}}]_0^1 = \frac{1}{3}(2\sqrt{2}-1)

voila, bon courage pour les autres ...

romain

Posté par
lyonnais
re : Intégrer par changement de variables 30-04-06 à 12:54

je continu

a°)

3$ \rm I = \int \frac{dx}{x^2+a^2} = \int \frac{dx}{a^2[(\frac{x}{a})^2+1]}

donc en posant : \frac{x}{a} = u

3$ \rm I = \int \frac{a.du}{a^2(u^2+1)} = \int \frac{du}{a(u^2+1)} = \frac{1}{a}[arctan(u)]

c°)

3$ \rm I = \int \frac{cos x dx}{1+sin x} = [ln(1+sin(x))]

car forme u'/u

...

Posté par
lyonnais
re : Intégrer par changement de variables 30-04-06 à 13:06

e°)

3$ \rm I = \int \frac{dx}{(x+1)\sqrt{x}}

posons x = u² on a alors :

3$ \rm I = \int \frac{2u.du}{(u^2+1)\sqrt{u^2}} = \int \frac{2.du}{u^2+1} = [2arctan(u)]

... je te laisse faire les autres

Dis nous si tu as compris la méthode !

romain

Posté par
lyonnais
re : Intégrer par changement de variables 30-04-06 à 13:24

bon allez, encore une dernière et j'arrêtes

d°)

3$ \rm I = \int \frac{x}{\sqrt{x^2-2x+5}} dx = \frac{x}{(x-1)^2+4} dx

en posant u = x-1  soit x = u+1 , on a alors :

3$ \rm I = \int \frac{u+1}{\sqrt{u^2+4}} du = \int \frac{u}{\sqrt{u^2+4}} du + \int \frac{1}{\sqrt{u^2+4}} du = \int u(u^2+4)^{-1/2} du + \int \frac{1}{\sqrt{u^2+4}} du

je te laisse conclure

remarque que pour la première intégrale c'est de la forme u'.un
et pour la deuxième intégrale à quelque chose près tu as du argsh ...

+++

Posté par
lyonnais
re : Intégrer par changement de variables 30-04-06 à 14:04

oups petite faute de frappe.

Pour d°) c'est bien sur :

3$ \rm I = \int \frac{x}{\sqrt{x^2-2x+5}} dx = \frac{x}{\sqrt{(x-1)^2+4}} dx

Posté par
costica48
Integrer par changement de variables 30-04-06 à 16:40

Bonjour!
I=\int\frac{xdx}{\sqrt(x^2-2x+5)}=\frac{1}{2}.\int\frac{(x^2-2x+5)'dx}{{\sqrt(x^2-2x+5)}
 \\ =\sqrt(x^2-2x+5)+\int{\frac{dx}{\sqrt(x^2-2x+5)}}
J=\int\frac{dx}{\sqrt((x-1)^2+4)}=\frac{1}{2}.\int\frac{dx}{\sqrt(\frac{x-1}{2})^2+1}
 \\ ; \frac{x-1}{2}=sht;{\frac{1}{2}dx=dt};J=ln(\frac{x-1}{2}+\sqrt((\frac{x-1}{2})^2+1)

Posté par
costica48
re:Integrer par changement de variables 30-04-06 à 16:58

re bonjour!
K=\int{x.\sqrt{1+x^2}dx} ;x=tant
L=\int{\frac{dx}{x(lnx)^3};lnx=t;\frac{1}{x}.dx=dt

Posté par andrewnash (invité)re : Intégrer par changement de variables 30-04-06 à 19:16

Merci, c'est bon, j'ai trouvé le truc

Merci à tous !

Posté par
costica48
re;integrer par changement de variables 01-05-06 à 06:57

Bonjour!
M=\int{\frac{dx}{x(ax^n+b)}};pour x>0,lnx=t,{\frac{1}{x}}dx=dt,x=e^t
M'=\int{\frac{dt}{(a.e^{nt}+b)}=\frac{1}{a}.\int{\frac{dt}{e^{nt}+c},c=b/a M'=\frac{1}{ac}\int{\frac{e^{nt}+c-e^{nt}}{e^nt+c}}dt=\frac{t}{b}-\frac{1}{nb}.ln(e^{nt}+\frac{b}{a})
M=\frac{1}{b}.lnx-{\frac{1}{nb}}.ln(x^n+\frac{b}{a})+s,\forall{s}\in{R}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !