Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrité

Posté par
fusionfroide
10-03-08 à 20:02

Salut

Soit A=\mathbb{Z}[X] et I l'ensemble des polynômes de termes constants pair

Montrer que I est un idéal (ok) et montrer qu'il n'est pas principal

Donc on a supposé que I=(P_0)

On a : I=(2,X)

2 \in I donc P_0 divise 2 ie 2=P_0Q donc comme \mathbb{Z}[X] est intègre, on a : deg(P_0)=0 ou deg(Q)=0

Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi alors on a P_0=\neq 2

Il y a comme justification : sinon : (\neq 1)=\mathbb{Z}[X]

Merci

Posté par
fusionfroide
re : intégrité 10-03-08 à 20:02

pardon, au lieu de \neq c'est \pm

Posté par
Nightmare
re : intégrité 10-03-08 à 20:04

Re salut

Ben si deg(P0)=0 et que P0 divise 2 on a pas trop le choix si?

Posté par
fusionfroide
re : intégrité 10-03-08 à 20:24

Salut Jord,

Je me suis mal exprimé : je ne comprends pas la justification : (\pm 1) =\mathbb{Z}[X]

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrité 10-03-08 à 20:34

Salut à tous

fusionfroide > c'est un idéal. S'il contient 1 il contient -1 et s'il contient -1, il contient 1 (car c'est un groupe).
Par suite, il contient tous les polynômes P (car P égale à P multiplié par 1).
Plus généralement, si on a un idéal d'un anneau A qui contient un inversible de A, alors cet idéal c'est l'anneau tout entier.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : intégrité 10-03-08 à 20:41

Merci kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !