Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intergrale

Posté par
DTB
25-04-08 à 11:35

Bonjour, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exercice
Pour n dans N on note Pn= (X(bX-a))^n/n! avec a et b dans N*
Pour P polynome, on note
I(P)=integr(0 à Pi, P(t)cos(t)dt+ i interg(0 à Pi, P(t) (sint) dt
On sait que
I(P')=-iI(p)+P(0)+P(Pi)
Montrer que pour tout n ds N, integr(0 à Pi, Pn(t)sint dt) est dans Z si Pi=a/b
merci...
Montrer que lim (interg(0 à Pi, Pn(t)sint dt =0)

merci

Posté par
tealc
re : Intergrale 25-04-08 à 12:15

Salut,

on en revient à l'irrationalité de pi :p

L'idée est d'utiliser ta relation I(P'_n) = ... non pas 1 fois, mais 2n fois (jusqu'à avoir une dérivée nulle de P_n).

Tu auras ainsi I(P_n) égal à une somme de termes plus ou moins compliqué, mais qui seront, à un signe près, des P_n^{(k)} de 0 ou de a/b = pi et donc, d'après la question précédente, des entiers.

Pour monter qu'elle tend vers 0, je t'invite à étudier le signe de P_n entre 0 et Pi=a/b et encadrer facilement l'intégrale

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intergrale 25-04-08 à 12:18

Bonjour,

je ne comprends pas.Pi désigne-t-il a/b ou bien 4$\pi ??

Je trouve une formule différente:

4$I(P')=-[P(0)+P(\pi)+i.I(P)]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intergrale 25-04-08 à 12:19

Salut tealc, tu as compris l'énoncé toi?

a et b étant entiers, on ne peut pas avoir 4$\fr ab=\pi pourtant!

Posté par
tealc
re : Intergrale 25-04-08 à 12:26

Salut Tigweg

oui je l'ai compris car je le donne en sup des fois. Le but est de prouver que pi est irrationnel, et là, on a commencé le raisonnement par l'absure

Posté par
tealc
re : Intergrale 25-04-08 à 12:26

(absurde*)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intergrale 25-04-08 à 12:28

OK, d'accord!

Posté par
tealc
re : Intergrale 25-04-08 à 12:30

Mais il aurait du continuer à la suite d'ici Suite Polynome, cela aurait été lumineux :p

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intergrale 25-04-08 à 12:32

Je n'irai pas jusque là, puisque a et b y sont toujours supposés entiers!

Mais c'eût été un peu plus clair tout de même, en effet!

Posté par
DTB
re : Intergrale 25-04-08 à 12:52

En utilisant la formule 2n fois on obtient
I (P ^(2n+1)) = 0 = i.I(P^(2n))+ P^(2n) (0) + P^(2n)() ?
(c'est vrai que j'aurai du continuer sur l'autre sujet)

Posté par
DTB
re : Intergrale 25-04-08 à 18:19

c'est correct?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !