Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intérieur

Posté par
nassoufa_02
01-02-07 à 17:24

Re,

Alors dans mon cours c'est noté qu'on peut discuter selon les valeurs de n, l'intérieur et l'adhérence de [A,B] avec A et B deux point de R^n c'est quoi ces cas .. ?

Merci d'avance .

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 17:42

quelqu'un pour m'aider svp?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 18:09

Bonjour nassoufa_02

voyons, un peu de patience !
ça dépend si n=1 ou si n>1.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 18:12

Salut Kaiser ... désolée pour le up .. c'est agacant , je le referais plus ..

je sais ça dépend de n=1 et n>1 mais ça donne quoi au juste, parceque le prof l'a juste marquer sans expliquer ..

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 18:21

Citation :
désolée pour le up .. c'est agacant , je le referais plus ..


Je ne te demande pas de ne plus le refaire mais seulement d'attendre plus de 18 minutes la prochaine fois !


Citation :
je sais ça dépend de n=1 et n>1 mais ça donne quoi au juste, parceque le prof l'a juste marquer sans expliquer ..


l'intérieur c'est par définition l'ensemble des points qui sont contenus dans une certaine boule de rayon non nul qui est elle même contenue dans l'ensemble.
En gros, si E est un ensemble dont l'intérieur est non vide, alors E doit nécessairement contenir une boule de rayon non nul. cette boule a différentes têtes possibles selon les valeurs de n.
Pour n=1, c'est un intervalle.
Si n=2, c'est un disque : peut-on faire rentrer un disque de rayon non nul dans un segment ?
si n=3, c'est le volume délimité par une sphère : peut-on faire rentrer un tel volume dans un segment ?

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 19:59

Merci pour cette définition concrète !
si n=2 non
si n=3 non

donc pour n=2 et 3 ensemble vide
n=1 c'est l'intervalle ferme lui même?

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 20:27

là j'ai attendu plus de 18 min kaiser !

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 20:30

Citation :
là j'ai attendu plus de 18 min kaiser !




Citation :
donc pour n=2 et 3 ensemble vide


oui

Citation :
n=1 c'est l'intervalle ferme lui même?


Pas tout à fait ! l'intérieur d'un ensemble est toujours un ouvert.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 20:32

Humm Ok donc c'est l'intervalle ouvert ?

Si Oui merci
passant à l'adhérence :d

Et si non merci de m'expliquer

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 20:36

Citation :
Humm Ok donc c'est l'intervalle ouvert ?


c'est ça ! c'est l'intervalle sans les bornes.
En effet, quelle que soit la boule de rayon non nul de centre A, on voit bien que l'on a toujours une partie de la boule qui sera en dehors de segment.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 20:39

Bien merci alors !

Et pour l'adhérence?

j'aimerais une définition concrète aussi .. comme pour les int si possible stp :

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 20:55

L'adhérence d'un ensemble A porte bien son nom.
C'est tout simplement l'ensemble des points qui "collent" A.
Il y a plusieurs caractérisations équivalentes :

1)a est un point adhérent à A si pour tout r>0, la boule de centre a et de rayon r contient un élément de A.
2) tout voisinage de a contient un élément de A.

3) il existe une suite d'éléments de A qui converge vers a
4) a est à la distance nulle de A.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 20:59

OK merci

Donc n=1 c'est tout simplement les extrémités ?
n=2 c'est le cerccle
n=3 c'est la sphère

Correct?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 21:02

Tu confonds avec la frontière d'un ensemble.

Un ensemble est toujours inclus dans son adhérence.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 21:05

Ok au moins j'ai compris la frontière

n=1 c'est le segment
n=2 bah c'est la boule de centre s>r
n=3 c'est la sphère qui englobe la sphère d'origine?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 21:09

une question : on recherche bien l'adhérence du segment [A,B] ?

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 21:22

Oui !

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 21:24

Dans ce cas, quel que soit n, l'adhérence c'est le segment.

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 21:24

Pourquoi ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 21:35

Voyons par exemple le cas n=2.

Dans le dessin ci-dessous, tu vois bien que le point C ne colle pas du tout au segment [AB] (il est même à une distance strictement positive).

intérieur

Kaiser

Posté par
nassoufa_02
re : intérieur 01-02-07 à 21:38

Perfect !!!


Very good!

je vois bien que c'est donc un segment !
C'est super gentil kaiser !

Merci beaucoup !!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : intérieur 01-02-07 à 21:39

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !