Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intérieur, adhérence et complémentaire

Posté par
ziblos
11-11-12 à 09:31

Bonjour,
j'ai à démontrer que pour tout sous-ensemble A de R le complémentaire dans R de l'intérieur de A est l'adhérence du complémentaire de A dans R, et inversement que le complémentaire dans R de l'adhérence est  l'intérieur du complémentaire de A dans R.
En faisant un dessin, ça me semble logique mais je n'arrive pas à le démontrer formellement...

Merci d'avance pour vos éventuelles réponses !

Posté par
kybjm
re : Intérieur, adhérence et complémentaire 11-11-12 à 10:09

1.Soit tu y vas point par point en prouvant la double inclusion .
  ..Si x n'est pas intérieur à A alors .....x est adhérent à Ac .
  ..inversement...

2.Soit tu utilises
   .l'intérieur de A est le plus grand ouvert contenu dans A .
   . l'adhérence de B est le plus petit fermé contenent B .

Posté par
ziblos
re : Intérieur, adhérence et complémentaire 11-11-12 à 10:17

Pourriez-vous développer votre première méthode ? C'est celle-ci qui m'intéresse et je ne vois pas trop comment continuer

Posté par
jeanseb
re : Intérieur, adhérence et complémentaire 11-11-12 à 10:42

Bonjour

(kybjm est déconnecté, je prends la suite)

x intérieur à A: il existe un ouvert O contenant x  tel que O A (c a d O Ac = )

x non intérieur à A: quelque soit l'ouvert O contenant A, O Ac

ce qui est une définition de : x adh(Ac)

donc la première inclusion est vérifiée.

A toi!

Posté par
Essomana
re : Intérieur, adhérence et complémentaire 25-02-19 à 10:41

Bonjour . J'aimerais la seconde inclusion

Posté par
jsvdb
re : Intérieur, adhérence et complémentaire 25-02-19 à 11:55

Bonjour Essomana.

Dire que x \in \mathring A c'est dire que A est voisinage de x.

Ceci équivaut à dire qu'il existe un ouvert O \subset A tel que x \in O.

Mais O^c est un fermé contenant A^c donc O^c \supset \bar {A^c}.

Or par définition x \notin O^c donc x \notin \bar {A^c} ie x \in (\bar {A^c})^c.

Par suite \mathring A = (\bar {A^c})^c ou, ce qui est plus présentable : \blue (\mathring A)^c = \bar {A^c}

Formellement cela donne :

x \in \mathring A \Leftrightarrow \exists O \text{ ouvert }, x \in O \subset A

x \in \mathring A \Leftrightarrow \exists O \text{ ouvert }, x \notin O^c \text{ et }O^c \supset \bar{A^c}

x \in \mathring A \Leftrightarrow x \notin (\bar {A^c})

x \in (\mathring A)^c \Leftrightarrow x \in \bar {A^c}

\blue (\mathring A)^c = \bar {A^c}

Posté par
jsvdb
re : Intérieur, adhérence et complémentaire 25-02-19 à 12:16

Et il y a une façon très simple de voir les choses :

Il ne faut pas perdre de vue qu'ouverts et fermés jouent en complémentarité et qu'intérieurs et adhérence jouent sur la maximalité des objets.

\mathring A est LE plus grand ouvert (au sens de l'inclusion) inclus dans A.

Donc (\mathring A)^c est un fermé, il contient évidemment A^c et c'est LE plus petit fermé contenant A^c (parce que s'il y avait plus petit, alors j'aurai un ouvert plus grand inclus dans A tel que etc etc). Donc par définition, c'est \bar{A^c}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !