Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intérieur de l'adhérence d'un convexe

Posté par
souki
14-03-15 à 10:21

Bonjour à tous,

On considère un convexe A dans un espace vectoriel normé. Je lis dans mon cours que si A est d'intérieur non vide, alors :
- \text{Int}(\overline{A})=\text{Int}(A)
- \overline{A}=\overline{\text{Int}(A)}

Pour la première assertion, l'inclusion inverse est facile. Mais je bloque pour l'inclusion directe. Je dis que pour x \in \text{Int}(\overline{A}), x appartient à l'adhérence de A, donc pour tout \varepsilon >0, la boule de centre x et de rayon \varepsilon intersecte A. J'essaie de trouver de là un \varepsilon_0 qui vérifie B(x,\varepsilon_0 )\subset A.

Suis-je sur la bonne voie ?

Bien à vous.

Posté par
Robot
re : Intérieur de l'adhérence d'un convexe 14-03-15 à 10:50

Réfléchis à comment faire intervenir la convexité de A : sans cette hypothèse, c'est faux !

Posté par
etniopal
re : Intérieur de l'adhérence d'un convexe 14-03-15 à 11:02

Soit A un convexe d'un -ev E normé par |.|  tel que 0 soit intérieur à A .
Pour tout u E\{0} , l'ensemble  formé des t + tel que t.u A est un intervalle Ju  d'origine 0 et de longueur non nulle .
  m(u) = Sup(Ju) est un élément de ]0 , +]

..si m(u) < + , m(u).u est adhérent à A . (facile à voir )

..Pour tout t [0 , m(u)[ , t.u est intérieur a A  .
Pour le voir : prendre r > 0 tel que BO(0,r) A , s ]t , m(u)[  et utiliser l'homothétie de sommet s.u qui transforme 0 en t.u

Et faire un dessin peut servir à voir ce qu'on fait

Posté par
souki
re : Intérieur de l'adhérence d'un convexe 14-03-15 à 11:28

etniopal, je ne comprends pas en quoi ton raisonnement montrer l'inclusion directe de la première assertion

Posté par
MonsieurH
re : Intérieur de l'adhérence d'un convexe 25-10-22 à 00:26

Bonjour,

Quelqu'un pourrait apporter une réponse claire à la question car je suis bloqué.

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !