Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Interpolateurs de Lagrange et dimensions.

Posté par
Ykroxor
29-04-05 à 00:05

DM à faire pour la rentrée, mais quelques difficultés et beaucoup de problème d'énoncé, alors j'aimerai bien le faire, mais j'ai du mal.
J'ai mis l'énoncé et mes réponses partielles. Merci de me donner un coup de main.

Enonce:

Soit n un entier naturel non nul. On considère (n+1) nombres réels a0,a1,...,an distincts deux à deux.
Pour tout entier i compris entre 0 et n, on considère le polynôme:
Li(X)=(j=0 to n; ji)(X-aj/ai-aj)
a. Demontrer : (i,j){0,...,n}², Li(aj)= (petitdelta)i,j avec (petitdelta)i,j=1 si i=j et 0 sinon.

b. En déduire que (Lo,...Ln) est une base de n[X].

c. On munit n[X] de la base (Lo,...,Ln) et n+1 de sa base canonique. (pas de question :/)

d. Soit l'application (psy) de n[X] dans n+1 définie par:
P (P(ao),...,P(an))).
Vérifier que (psy) est un isomorphisme.

e.Démontrer : Pn[X], P(X)=(i=0 to n) P(ai)Li(X). En déduire (psy)-1.

Mes bribes de réponses:

a. je change l'indice pour faciliter la compréhension. Sinon rien de compliqué.
b. je n'arrive pas à trouver le rapport avec la preimère question si ce n'est que l'on à dim([/smb]n[X])=n+1 et que la famille L=(Lo,...,Ln) comporte n+1 vecteurs, ce qui permet de n'avoir à prouver qu'une des deux propriétés. Mais pour la "liberté" de la famille, aucune idée.
c. Pas de question, si vous avez une idée, que ca puisse être en rapport avec le reste du problème.
d.La linéarité est évidente. Pour la bijectivité, je pose l'équation : (psy)(Q)=(d0,d1,...,dn) avec (d0,d1,...,dn) dans [/smb]n+1 d'inconnue Q dans [/smb]n[X], et utiliser l'unicité des coefficients d'un polynôme.
e. J'aurais au début pensé à dire que comme L est une base de Rn[X] alors la famille est échelonnée en degré, et comme l'ensemble d'arrivée de (psy) est Rn+1 avec n+1 vecteurs, c'est que chaque vecteur est dans R. Mais je ne suis pas sur de ces affirmations et encore moins d'une quelconque facon de conclure.

Merci de votre aide.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:interpolateurs de lagrange et dimensions 29-04-05 à 02:33

a.On voit bien que pour chaque i de {0,1,..,n} Li est le polynome de degré n ayant pour racines les aj (ji)et valant 1 en ai ce qui s'écrit en utilisant le symbole de croneker:
(i,j){0,1,..,n}² Li(aj)=ij
si tu n'arrives pas à le voir tu n'as qu'à écrire les Li en extention c'est à dire sans utiliser le symbole .
tu as par exemple L0(x)=(x-a1)(x-a2)..(x-an)
(a0-a1)(a0-a2)..(a0-an)
b.On sait que n[X] est un -espace vectoriel de dimension n+1 (sa base canonique étant (1,X,X²,..,X^n))
ainsi la famille (L0,..Ln) en serait une base si elle est libre (tu l'as dailleurs bien vu)
soit alors iLi une combinaison linéaire de L0,..,Ln et supposons que celle-ci soit nulle.Comme c'est un polynome on aurait:
x iLi(x)=0
en faisant: x=a0 il ne restera de ce que le terme 0 (puisque a0 est racine de L1,L2,..,Ln et L0(a0)=1) d'où: 0=0
en faisant successivement x=a1 puis x=a2.. on trouve que tous les i sont nuls ce qui exprime que (L0,..,Ln) est libre et est donc bien une base de n[X].
c.Ce n'est en effet pas une question mais plutot un cadre pour les questions qui vont suivre.
d.Comme tu l'as vu la linéarité de ne pose pas de problèmes.D'autre part grace à l'égalité des dimensions des deux -espaces vectoriels n[X] et n+1 ,il suffit de montrer que est injective c'est à dire que son noyau est réduit au vecteur nul (ici au polynome nul)
Soit alors PKer()c'est à dire que (P)=0(le zéro ici est le vecteur nul de n+1 c'est à dire le n+1-uplet (0,..,0))
on a donc: P(a0)=P(a1)=..=P(an)=0 et on est en face d'un polynome de degré au plus n ayant n+1 racines 2à2 distinctes on conclut que: P=0
(c'est à dire le polynome nul)
est donc bien un isomorphisme.
e.Notons (e0,e1,..,en)la base canonique de n+1
c'est à dire: e0=(1,0,..,0);e1=(0,1,0,..,0)..en=(0,0,..,1)
il est alors facile de voir que:
i{0,..,n} (Li)=ei soit alors Pn[X] et désignons par (0,1,..,n)son systéme de coordonnées dans la base (L0,L1,..,Ln)
on a: (P)=(iLi)=i(Li)=iei=(0,1,..,n)=(P(a0),P(a1),..,P(an))
les valeurs des i ainsi detérminées on a bien:
Pn[X] P(X)=P(ai)Li(X)
finalement comme (Li)=ei pour tout i de {0,..,n} il vient que:i{0,..,n} -1(ei)=Li on en déduit par linéarité de -1:
(x0,x1,..,xn)n+1 -1(x0,x1,..,xn)=xiLi(X)
CQFD

Posté par
Ykroxor
ouaouh 29-04-05 à 08:58

Je peux te demander en quelle classe tu es si tu es encore au bahut?
En tout cas merci beaucoup en plus j'ai plutot bien compris je vais essayer de le refaire au calme.
Bonne journée

Posté par
Ykroxor
une question 30-04-05 à 01:09

Qu'appelles tu x0,x1,...,xn dans la fin du problème? merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:interpolateurs de lagrange et dimensions 30-04-05 à 03:22

L'application -1 a pour ensemble de départ l'espace n+1 et pour ensemble d'arrivée l'espace n[X],elle transforme donc un n+1-uplet en un polynome:l'ecriture (x1,x2,..,xn) est simplement une notation pour désigner un n+1-uplet.
tu peux utiliser une autre notation en écrivant par exemple:
-1:n+1n[X]
(t1,t2,..,tn)tiLi(X)

je suis professeur agrégé de mathématiques.

Posté par
Ykroxor
ok merci mais... 30-04-05 à 08:59

en fait por la derniere question tu établis que la base canonique de R^n+1 est envoyée sur la base (L0,...,Ln).
-1: R^n+1     Rn[X]
                 (x0,..,xn) P
Comme P=P(ai)Li(X)
-1: R^n+1     Rn[X]
                 (x0,..,xn)P(ai)Li(X)

En fait je comprends pas la fin lol^^

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:interpolateurs de lagrange et dimensions 30-04-05 à 20:36

Soit (x1,x2,..,xn) un élément quelconque de ^n+1
on peut aussi écrire:
(x1,x2,..,xn)= xi.ei (le point ici symbolise la multiplication externe dans le -espace vectoriel ^n+1)
i=0..n
(c'est la décomposition canonique dans ^n+1)
d'où par linéarité de -1 tu as:
-1( (x1,x2,..,xn) )= xi.-1(ei)= xi.Li
Dans le contexte de l'exercice ,les deux notations Li ou Li(X) ont absolument la meme signification mathématique tout comme P et P(X).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !