Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Interpolation de lagrange

Posté par meriam (invité) 10-03-04 à 12:10

salut ,
Je doit faire une procedure en maple qui affiche sur le memegraphe une
fonction f et son polynome d'interpolation de lagrange,
quelqu'un peu m'aider?
Merci

Posté par meriam (invité)Interpolation de lagrange 10-03-04 à 12:10

salut ,
Je doit faire une procedure en maple qui affiche sur le memegraphe une
fonction f et son polynome d'interpolation de lagrange,
quelqu'un peu m'aider?
Merci

** message déplacé **

Posté par anass (invité)demande d aide 04-08-04 à 15:21


salut,
je suis entrain de développer un programme en java qui consiste à interpoler
des mesures réelles issus des capteurs, cependant j'ai mis en
place l'interpolation "Spline" mais cela ne ma pas donner
une bonne representation, alors est ce que je peut savoir lesquelles
des interpolations est la meilleure? et si c'est si possible
avoir une idée sur l'algorithme?
Merci

Posté par Guillaume (invité)re : Interpolation de lagrange 04-08-04 à 15:55

Salut,

Le polynome de lagrange prend les meme valeurs que f en (n+1) points.
Le mieux pour Maple c'est de dessiner f sur un segment [a,b] que
tu découpe en n segments (ce qui fait n+1 points) de largeur (b-a)/n.
les (n+1) points sont:  ai= a+(b-a)*i/n  (i allant de 0 à n)

le polynome de lagrange vaut:
L(x)=somme (de i=0 à n) f(ai)Bi(x)

avec Bi(x)= (j=0 à n, j différent de i)(x-aj)
/ (j=0 à n, j différent de i)(ai-aj)



idée de programme:
_demander a.
_demander b.
_demander la précision voulue n. les (n+1) points sont donc a+(b-a)i/n  avec
i qui va de 0 à n. (tu les met dans un tableau)
_Calculer les (n+1) f(ai)  (idem dans tableau)
_Calculer les Bi(x)
_Calculer le L(x)
_dessiner f sur [a,b]
_dessiner L(x) sur [a,b]

tu verras: plus n est grand, plus le polynome se rapproche de f...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !