Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

interpolation de lagrange base duale et polynomes

Posté par
rouday_s
28-04-08 à 18:33

Bonsoir à tous !!
Je bloque sur les 3 dernières questions d'un dm de maths, ca serait cool de m'aider.
Toute la 1ère partie de l'exo repose sur l'interpolation de Lagrange et les bases duales avec le symbole de Kronecker et tout...

Soit E un espace vectoriel sur \mathbb{R} de dimension p \in \mathbb{N}*
Pour (i ,j)\in \mathbb{N} on pose \delta_{ij} = \{{0 SI i \neq j\atop\ 1 SI i = j}\
Soient a_0, a_1, ... a_n n+1 réels distincts, n \in \mathbb{N}*
\forall i \in {0, 1,..., n} on pose :

L_i(X) = \Bigprod_{k=0,k\neq i}^{n}\frac{X-a_k}{a_i - a_k}
***************************************************************************************************

a) Dans le cas où E = \mathbb{R^n} et (e_1,..., e_n) est la base canonique de \mathbb{R^n}, que sont les e_i* pour i \in{1,...,n}???
(On m'a fait démontrer précedement que pour i \in {1,...,p},  (e_1*,...e_p*) est une base E* qui est l'espace dual de E)

b) Dans le cas où E = \mathbb{R^n}[X], que sont les L_i* pour i \in {0,...,n}??

Posté par
blang
re : interpolation de lagrange base duale et polynomes 28-04-08 à 19:05

Bonsoir,

a) les 3$ e_i^* sont définis par 3$ e_i^*(e_j)=\delta_{ij} . En clair si x \in \mathbb{R}^n,  3$ e_i^*(x) est la i-ème coordonnée de x.

b) De même on a  3$ L_i^*(L_j)=\delta_{ij}. Qui, mieux que 3$ P \mapsto P(a_i) pourrait être égal à 3$ L_i ?

Posté par
rouday_s
re : interpolation de lagrange base duale et polynomes 28-04-08 à 19:10

Ha merci blang!  on revient en gros aux définitions des questions précedentes. Mais c'est tout ce qu'il faut dire ?

Posté par
blang
re : interpolation de lagrange base duale et polynomes 28-04-08 à 19:39

Bah, tout dépend des définitions et des questions précises de ton problème

Posté par
rouday_s
re : interpolation de lagrange base duale et polynomes 28-04-08 à 19:48

ok je vais voir tout ça !! Merci pour ton aide blang !!

Posté par
blang
re : interpolation de lagrange base duale et polynomes 28-04-08 à 20:41

Pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !