Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

interpolation linéaire

Posté par stephargh (invité) 17-06-05 à 19:44

bonjour,

salarié loin des études, j'ai a me replonger dans les interpolations linéaires et je dois reconnaître que c'est encore plus loin que je ne le pensais.

Sujet : un parcours de deux étape. la première fait 25,625 km parcourue en 6h15, la seconde de 31,125 km parcouru en 8h20. A la même vitesse et par interpolation linéaire, combien de temps pour uen troisième étape de 28 km ?

Merci

stéphane

*** message déplacé ***

Posté par papanoel (invité)re : interpolation linéaire 17-06-05 à 21:16

Salut,
L'interpolation lineaire est base sur un modele y=a*x+b
ainsi il suffit de remplacer x et y par les donnees et ensuite resoudre le systeme d equation pour obtenir la loi du systeme
enfin, il suffit d entrer la nouvelle donnee, x ou y, pour obtenir respectivement y ou x
en l occurence, le systeme est le suivant
25.625=a*375+b avec les temps en minutes
31.125=a*500+b
solutions
a=11/250=0.044
b=19.125
y=0.044*x+19.125
pour 28km
28=0.044*x+19.125 ->x=(28-19.125)/0.044=201.7minutes
temps environ 3h21 et quelques secondes
@+ bon courage

Posté par stephargh (invité)merci pour la réponse 17-06-05 à 22:42

merci mais j'ai travaillé également depuis mon post.

La réponse est 7h07 min.

si pour 25,65 km (a) on met 6h15 (A-375 min))
et si pour 31,25 km (b) on met 8h20 (B-500 min)
alors pour 28 km (c) le temps C:

(C-A)/(B-A)=(c-a)/(b-a)
(C-375) / (500-375) = (28-25,65)/(31,25/25,65)
C-375 / 125 = 2,35/5,60
C = (2,35/5,60)*125 + 375
C = 0,4196 * 125 + 375
C = 52,46 + 375 = 427,46 min

soit 7h et 7 min

Merci encore de m'avoir remis sur le droit chemin et j'espère que cette explication (moins théorique que les fonctions) servira au pus grand nombre

Posté par
JJa
re : interpolation linéaire 19-06-05 à 09:33

Je vous suggère de trouver où "papanoel" a fait une erreur de calcul.
Je suis presque d'accord avec le résultat de "stephargh" (il faudrait vérifier ses arrondis de calcul).
Mon résultat est : 420,67 mn soit 7 heures (et 40 secondes environ, que l'on peut négliger).

Posté par papanoel (invité)re : interpolation linéaire 20-06-05 à 22:11

g du faire des erreur de signe, comme d ab



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !