Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Interpolation spline cubique

Posté par
TonyDuWeb
28-08-16 à 17:51

Bonjour à tous,

Je ne sais pas du tout comment faire pour  trouver le spline qui interpole une fonction malgré avec lu ma leçon.

On me donne :

f(1) = 1
f(0) = 0
f( -1) = 1

A vu d'oeil je dirais soit S(x) la spline tel que S(x) = x²

Mais la méthode je ne vois pas du tout...

merci de votre aide,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Interpolation spline cubique 28-08-16 à 19:09

on te demande une spline de quel degré ? il y a des splines cubique aussi, ce sont les plus courantes.
on ne te donne aucune valeur de dérivée ?

Posté par
TonyDuWeb
re : Interpolation spline cubique 28-08-16 à 20:02

Pardon !

C'est une spline cubique naturelle.

Donc si je comprends bien s'(x0) = 0 et s'(x2) = 0
il y a les indices 0, 1 et 2.

Ensuite je calcule h =  (b-a)/n
n = 2, b = x0, a= x1 puis de même en changeant a et b pour les autres points ?

Ensuite je ne sais pas comment bien faire.

Merci de votre aide ^^

Posté par
TonyDuWeb
re : Interpolation spline cubique 28-08-16 à 20:13

s''(x0) = 0 et s''(x1) = 0 au lieu de s(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !