Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interpréation d'images et de variations, Résolution graphique

Posté par
8030
18-11-06 à 10:07

Bonjour, voila un devoir-maison de maths, que je ne comprend pas du tout, j'ai chercher pourtant mais je n'arrive pas du tout a comprendre. Merci de m'aider =)

Elise et pierre participent à un rallye équestre en bord de mer. Ils doivent nécessairement passer par le sport situé à 8 km du phare.
On a représenté, pour chacun d'eux, la distance qui les sépare du phare, pendant les 50 prèmieres minutes .

( Voir shéma ) :
Interpréation d\'images et de variations, Résolution graphique

1) On note f(t) la distance ( en km ) qui sépare Elise du phare, après t minutes ( 0 < t < 50 )

A) Déterminer f(0), f(30) et f(50)
En donner une interprétation

B) Résoudre graphiquement l'equation f(t) = 6, puis en donner une interprétation

C) Décrire les variations de f, et en donner la signification

D) Dresser le tableau de variations de f

E) Quelle distance Elise a t'elle parcourue en 50 minutes ? En déduire la vitesse moyenne d'Elise sur les 50 minutes.

2) On note g(t) la distance ( en km ) qui sépare Pierre du phare, après t minutes ( 0 < t < 50 )

A) Déterminer g(0), g(30) et g(50)
En donner une interprétation

B) Résoudre graphiquement l'équation g(t) = 6, puis en donner une interprétation.

C) Décrire les variations de g et en donner la signification.

D) Dresser le tableau de variations de g.

E) Quelle distance Pierre a t'il parcourue en 50 minutes ? En déduire la vitesse moyenne de Pierre sur les 50 minutes.

3) Résoudre graphiquement l'équation f(t) = g(t), puis en donner une interpréation

4) Soit h la fonction qui, à tout instant t ( en min ), avec 0 < t < 50, associe la distance ( en km ) restant à parcourrir par Pierre pour arriver au port.

A) Construire la courbe répresentative de la fonction h

B) Dresser le tableau de variations de h

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Skops
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 18-11-06 à 10:11

Bonjour,

[faq]smileys[/faq]

Skops

Posté par
Skops
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 18-11-06 à 10:11

Heu je me suis gouré

[faq]image[/faq]

Skops

Posté par
jacqlouis
Interpréation d'images et de variations, Résolution 18-11-06 à 10:28

    Bonjour.  Tu n'arrives pas du tout ...  à quoi faire ?.. Il faudrait expliquer clairement ce que tu veux qu'on explique ?...

Déterminer  f(0), ...décrire les variations ... résoudre  f(t) =6 ...
Tout cela t'arrête ? Explique...
    J-L

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 18-11-06 à 10:42

Bonjour,
Decrire les variations, et le tableau de variations sa j'arrive =) Mais les autres questions je n'arrive pas !

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 18-11-06 à 11:17

    Alors, on en est a la question E. Distace parcourue par Elise ?...Tu lis sur le graphique la distace por aller au phar ret en revenir.  Tout cela en 50 mn --->  vitesse moyenne ?

Allez, vas-y !    J-L

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 18-11-06 à 11:19

Deja je ne comprend pas la question A et B

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 18-11-06 à 11:48

     Déterminer f(0) ... Cela veut dire : en regardant sur le graphique la courbe "Elise" qui représente le déplacement f(t) par rapport au temps, quelle est la valeur de f(t) quand t = 0 ?  
    Donc on se place à l'abscisse t=0, et on regarde où se trouve f(t) , c'est -à- dire quelle la valeur de l'ordonnée de la courbe à cet endroit ...
    A toi.    J-L

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 19-11-06 à 11:26

Question A : Donc f(0) = 0
f(30) = 8
f(50) = 0

C'est sa ?

Et pour l'interprétation que mettre ?

Question B : Resoudre graphiquement l'equation f(t) = 6 :

f(t) = 6 pour x = 20 ou pour x = 35

C'est bon ?
Et pour l'interpretation je ne sais toujours pas quoi mettre pouvez vous me guider ?

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 19-11-06 à 11:49

    Bonjour X...  C'est dommage, que pour ce qu'on te demande, tu n'essaies pas de répondre ?...
C'est la partie la plus importante, c'est comprendre ce que l'on fait plutôt que d'aligner bêtement des formules sans voir à quoi cela correspond !...

La réponse à la question A ( " c'est sa " =) c'est ça , oui, mais pourquoi ?
Bien sûr, il faut regarder le graphique pour pouvoir le comprendre, l'interpréter. C'est ce que je vien s de faire, pour te le raconter.
    Au moment du départ (t=0), Elise se trouve au "sport" (?... au port ? )donc au km 0. Elle court 6 km en 20 mn, puis (un peu f

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 19-11-06 à 11:56

     .....( c'est parti tout seul !) fatiguée ?) ele fait encore 2 km (=8-6) en 10 mn (= 30-20). Elle est arrivée au phare. Là elle repart (pas fatiguée !) ver le point O (point de départ), et elle refait les 8 km en 20 mn (= 50 - 30). Elle arrive donc 50 minutes après son top-départ.
    Elle a donc fait 8 + 8 kilomètres en 50 minutes...
(...Ah oui, elle est à cheval ! Je me disais , quelle course ! )

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 19-11-06 à 12:12

    Question B.  l'équation f(t) = 6  se traite graphiquement en traçant la droite horizontale  d'équation   y = 6 km.
    On trouve 2 solutions : t1= 20 mn, et t2= 35 mn. D'accord ...

qu'est-ce que cela signifie ? eh bien , que Elise est passée au point "6 km" (il y avait probablement un contrôleur à cet endroit) 20 mn après son départ (H + 20 mn, comme l'on dit) puis 15 mn plus tard ( H + 35 mn).

Voilà donc toute la course d'Elise. Tu pourra répondre à toutes les questions posées ...sans problème.
    Pour l'autre coureur, tu peux répondre toute seule, en t'inspirant de la course d'Elise. J'aimerais que tu le fasses, cela montrerait que mes explications ont servi à quelque chose !
    J-L

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 19-11-06 à 12:32

Merci de m'avoir aider, je pense ( Comme vous dites ) que je pourrais faire cela pour l'autre courreur tout seul !

Question c : La fonction f est strictement croissante sur l'intervalle [0;30] puis strictement décroissante sur l'intervalle [30;50].

Cela signifie que en 30 min elle a parcourue 8 km, et qu'au retour elle a parcourue 8 km en 20 min.

Question d : Voir image

Question e : Elise a parcourue 16 km en 50 minutes ( 8 km en 30 min et 8 km en 20 min )

Distance = Vitesse
           Durée

Donc distance x durée = 16 x 50 = 800
Donc la vitesse moyenne d'Elise est de 8 km / h

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 19-11-06 à 12:33

Mince, j'ai oublier l'image pour la question D !
La voila ...

Interpréation d\'images et de variations, Résolution graphiq

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 19-11-06 à 13:34

    Ma chère ... Elise. (c'est mieux que 8030). Je suis un peu déçu, non pas de tes réponses, qui sont correctes, mais de la dernière ligne...

    Une horreur !  Des formules qui sont n'importe quoi,des résultats incohérents !...

    Quand tu es en voiture pour aller à Amiens, tu roules à 100 à l'heure et il faut 2 heures pour arriver, tu es à quelle distance ?...
    J'attends ta réponse...    J-L

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 19-11-06 à 13:39

Vitesse = Distance
           Durée

Donc vitesse x durée = 100 x 2 = 200

On est a 200 km ?

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 19-11-06 à 14:03

    Mais bien sûr !... Et comment as-tu calculé cette distance ? en appliquant une " formule " ou en calculant de tête ?...    Alors laisse tomber la formule, ou si tu en as besoin, écris la avec logique .

     Distance = vitesse x durée   --->    vitesse = distance / durée

Donc ici, notre cavalière avait pour vitesse moyenne :
         vitesse(cheval !) =   16 km /  50 mn
                           =    3,2 kilomètres par minute
         ce qui donne :       3,2 x 60 = 19,2  km.h-1
Et courage pour la suite...    J-L

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 19-11-06 à 19:35

Merci
C'est bon j'ai fait la meme chose pour pierre !

J'ai fait la question 3, mais je bloque sur la question 4 :

Soit h la fonction qui, à tout instant t ( en min ), avec 0 < t < 50 associe la distance ( en km ) restant à parcourir par Pierre pour arriver au port.

A ) Construire la courbe répresentative de la fonction h

Je vois pas comment on peut la construire, car Pierre a deja utiliser les 50 minutes !?

Pouvez vous me guider ?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 19-11-06 à 20:45

Bonsoir Elise. Une déclaration préliminaire: je me suis trompé en lisant l'énoncé, et c'est ta dernière question qui m'a ouvert les yeux !... j'ai interverti phare et port ! Ce n'est pas grave, les raisonnements sont les mêmes, il faut simplement remplaer le mot phare par le mot port, et vice-cersa !... C'est bête, hein !... comme dirait ...

Donc pour les questions précédentes , en réalité, Elise est partie du phare , elle est arrivée au port et elle est repartie au phare.  OK...

    La derniere question est donc, en quelque sorte, "l'inverse" des questions concernant Pierre. En réalité, il est parti (au  temps 0) , il était alors à 2km du phare, et il est arrivé au temps 50 mn  au port (à 8km du phare).
    Donc h est la fonction qui représente la distance au port: au temps 0, cette distance est  8-2 = 6km , et au temps 50 mn, cette distance est 8-8=0 . C'est-à-dire que cette courbe part de (O; 6) et arrive à (50 ;0). C'est la symétrique de la courbe violette, par rapport à l'horizontale y=4.

    J'espère que ce n'est pas trop embrouillé... Excuse-moi encore.    J-L

Posté par
8030
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution graphiq 19-11-06 à 21:05

Bonsoir, pour les questions précedentes c'est bon =)

Mais pour la derniere je n'ai toujours pas très bien compris, j'ai inserez des courbes, dites moi si il y en a une de bonne car je ne comprend pas !

Ps : Si les deux courbes sont fausses, si vous pouvez me faire la courbe dans paint ( Si vous savez l'utiliser ), sa m'aiderez beaucoup !

Merci

Interpréation d\'images et de variations, Résolution graphiq

Posté par
jacqlouis
re : Interpréation d'images et de variations, Résolution 19-11-06 à 21:39

    La courbe n°1 est presque bonne...  à part quelque détails .
Elle devrait être (comme je te l'ai dit) symetrique de la courbe violette.

Trace sur un papier la courbe violette, et la droite,horizontale qui passe par y = 4 . Et trace la courbe symétrique:Elle part de  (0:6); descend jusqu'à (20;4), continue horizontalement jusqu'à (25,4), descend à (40;1) et va enfin à (50;0).

Si tu plies ton papier le long de l'horizontale  y = 4, les 2 courbe (la violette, et celle-là) se superposent en transparence !
    Mais enlève l'horizontale quand tu as fini; elle ne sert plus à rien.
    C'est bon ?    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !