Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interprétation d’un sondage

Posté par
Manou1116
01-11-18 à 16:16

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre mardi mais je n'arrive pas au dernier exercice..
pouvez vous m'aidez? Merci d'avance.

Énoncé :

Dans un sondage la question posée était : «  Êtes vous satisfait de votre situation ?

40% des filles interrogées et 70% des hommes interrogés ont répondu « oui »
Dans l'ensemble des personnes interrogées , il y avait 72%  de femmes.

Un journaliste en tire les commentaires suivant

commentaire 1 :
« Plus de la moitié des personnes interrogées sont satisfaites. » ;

commentaire 2:
« Les personnes interrogées qui se déclarent satisfaites sont en majorité des hommes. »

Questions:

1. Calculer le pourcentage de personnes satisfaites dans les personnes interrogées. Que penser du commentaire 1

2. Quel pourcentage faut il calculez pour vérifier le commentaire 2 ?

Après avoir effectué le calcul de ce pourcentage, peut on être d'accord avec le commentaire 2 ?

Encore merci, bonne fin de journée.

Posté par
carita
re : Interprétation d’un sondage 01-11-18 à 17:27

bonjour

qu'as-tu déjà écrit sur ta feuille ?

ps : pour y voir plus clair, tu peux commencer par dessiner un arbre pondéré de probabilités.

Posté par
Manou1116
re : Interprétation d’un sondage 01-11-18 à 17:41

Bonjour,
Pour la question 1 sachant qu'il y a 72% de femmes donc il y a 28% d'hommes.
j'ai calculez les pourcentages des hommes satisfaits donc 19,6% (0,7*28)
Et les pourcentages de femmes satisfaites donc 28,8% (0,4*72)

En ajoutant ces deux pourcentage j'ai obtenu 48,4% donc le nombre de personnes satisfaites, alors pour moi le commentaire 1 est faux car 48,4% < 50%

Pour la question 2,
J'ai tout d'abord dit qu'il fallait calculez le pourcentage des hommes satisfaits.
Sachant qu'il y en a 19,6% et qu'il doit être supérieur à 24,2% (la moitié des personnes satisfaites (48,2/2 = 24.2)).
J'ai donc dit que le commentaire n°2 était aussi faux car 19,6<24,2

Posté par
carita
re : Interprétation d’un sondage 01-11-18 à 17:50

En ajoutant ces deux pourcentage j'ai obtenu 48,4% donc le nombre de personnes satisfaites, alors pour moi le commentaire 1 est faux car 48,4% < 50%

oui.
plus rigoureusement :
p(S) = p(F S) + p(H S) = .... soit 48.4 %

question 2)
"J'ai tout d'abord dit qu'il fallait calculez le pourcentage des hommes satisfaits. "
p(HS) = 0.196  exact

mais en fait,  il faut calculer le % des hommes parmi les personnes satisfaites...
autrement dit, proba que ce soit un homme sachant que la personne est satisfaite...
tu vois ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !