Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Interprétation géométrique

Posté par
AstreB612
15-01-25 à 19:52

Bonjour !
J'ai eu cet exercice en TD:

Soit f appartenant à F([a, b]), de classe C².

On suppose que f(a) = f(b) = 0. Soit c appartenant à ]a, b[. Montrer qu'il existe d appartenant à ]a, b[ tel que :
f(c) = - ((c - a)(b - c) / 2) * f''(d).

(Indice : Considérer g(t) = f(t) + y((t - a)(b - t)) et choisir y telle que g(c) =0)
_________________
La question deux généralise le cas  de la 1, avec f(a) pas nécessairement égale à f(b).
(Il suffit d' enlever la corde passant par f(a) et f(b) pour se ramener au cas de la question 1.)

J'ai réussi les questions mais:

J'aimerais savoir si on peut interpréter géométriquement cette formule (un peu comme avec Rolle ou le th des accroissements fini, ces théorèmes se visualisent bien graphiquement.)? Si on peut lui donner du sens.

Posté par
carpediem
re : Interprétation géométrique 15-01-25 à 19:55

salut

l'interprétation ne serait-elle pas qu'il y ait un point d'inflexion ?

... ou peut-être pas ...

mais il suffit d'essayer avec ggb en prenant une fonction trinome ...

bon la dérivée seconde est constante donc à voir ensuite en essayant une fonction cube ... ou la fonction ln ou exp ...

Posté par
AstreB612
re : Interprétation géométrique 15-01-25 à 20:52

Où est ce qu'on aurait un point d'inflexion ? Pas en c car c est point quelconque. En d ducoup ? Je vois pas trop pourquoi. Sinon on aurait juste f''(d)=0.

Posté par
AstreB612
re : Interprétation géométrique 16-01-25 à 13:03

En plus la fonction f n'admet pas forcément de point d'inflexion...

Posté par
GBZM
re : Interprétation géométrique 17-01-25 à 13:55

Bonjour,
La fonction h:t\mapsto\gamma(t-a)(t-b) a pour graphe la parabole d'axe vertical passant par (a,f(a)), (b,f(b)) et (c,f(c)). La fonction g=f-h s'annule trois fois et un donc un point d'inflexion en d. Difficile de voir sur le dessin que la fonction f a même dérivée seconde en d que la parabole !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !