Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection d'une droite à un plan

Posté par
thesweetgirl974
08-06-08 à 14:52

Encore moi!
Je suis en pleine révision donc tous les petits points noirs je les eclaircis.
2.  Soit ( ) la droite dont une représentation paramétrique est :  
x=2-2t
y=-1+t
z=4-t
avec tR.
Montrer que le point D appartient à la droite () et que cette droite est perpendiculaire au plan (ABC). D(4,-2,5)
J'ai reussi à montrer que le point D appartient à la droite.
comment on fait pour montrer que cette droite est perpendiculaire au plan?
est-ce qu'il faut passer par le produit scalaire ?

Posté par
thesweetgirl974
re : intersection d'une droite à un plan 08-06-08 à 14:56

petite précision l'équation du plan (ABC) est 2x-y+z-3=0

Ce que j'ai fais j'ai remplacé x,y et z de l'équation par les x, y et z de la représentation paramétrique, je trouve t=1 et aprés en remplaçant t dans la représentation paramétrique je trouve un point de coordonnées (0,0,3)
1) je ne suis pas sur que c'est comme ça qu'il faut faire
2) si c'est comme ça qu'il faut faire comment on continue ?

Merci

Posté par
sloreviv
re : intersection d'une droite à un plan 08-06-08 à 15:30

géométrie dans l'espaceje crois bien que c'est identique

Posté par
sloreviv
re : intersection d'une droite à un plan 08-06-08 à 15:32

ton plan a pour vecteur normal n(2;-1;1) et c'est aussi le vecteur directeur de ta droite!!

Posté par
lune et etoile
re : intersection d'une droite à un plan 08-06-08 à 15:36

si la droite D est orthogonale au plan donc le vecteur directeur de la droite est colinéaire au vecteur normal du plan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !