Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intersection d'une suite d'intervalles fermés bornés de R

Posté par
HighSchool2005
26-11-06 à 10:27

Bonjour !

Je bloque complètement sur ce problème que je dois démontrer :

1)Démontrer qu'une suite décroissante d'intervalles fermés bornés de R a une intersection non vide.
2)Qu'en est-il lorsqu'on supprime une des 2 conditions ?

J'ai bien trouvé le théorème des segments emboîtés sur le net mais ici, rien ne dit que mes segments soient emboîtés.
Pour moi, le fait que la suite soit décroissante veut simplement dire que la longueur des segments est de plus en plus petite.

Voici comment je commence :
On construit une suite d'intervalles fermés bornés de R. n € N, pour tout k € N tel que 0 <= k <= n, pour tout A_k, B_k appartenant à R, on a :
I_0 = [ A_0 , B_0 ]
I_1 = [ A_1 , B_1 ]
...
I_k = [ A_k , B_k ]
...
I_n = [ A_n , B_n ]
avec d( A_0, B_0 ) > d( A_1,B_1 ) > ...> d( A_k, B_k )>... > d( A_n, B_n )
Tous les intervalles sont bornés : pour tout x € I_k, x < B_k

Il doit me manquer une donnée ou il y a quelque chose que j'ai mal compris dans l'énoncé.

Merci pour votre aide,
Emilie.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intersection d'une suite d'intervalles fermés bornés de R 26-11-06 à 10:29

Bonjour Emilie

Pour la 1), le fait que la suite est décroissante assure que les segments sont emboîtés. En effet, si tu te souviens bien on dit qu'une suite d'ensembles est décroissante, on sous-entend pour la relation d'ordre d'inclusion.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !