Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection de plans

Posté par
G-ri
24-05-08 à 18:35

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je ne vois pas trop comment procéder, Merci de m'aider

Soient A B et C trois plans d'équations respectives
A : -x+y+3z = 4
B : -2x+2y+6z = 0
C : 3x+4y+z = 0

Démontrer sans calcul que ces 3 plans n'ont aucun point commun.

Merci de m'aider

Posté par
littleguy
re : Intersection de plans 24-05-08 à 18:40

Bonjour

Les deux premiers sont strictement parallèles

(un petit calcul quand même : on multiple les deux memebres de la première équation par 2)

Posté par
G-ri
re : Intersection de plans 24-05-08 à 18:48

Mais s'ils ont précisé sans calcul ?

Posté par
G-ri
re : Intersection de plans 24-05-08 à 18:51

on multiple les deux memebres de la première équation par 2)

Pour le membre de droite ça fait 0 si on multiplie par 2

Posté par
littleguy
re : Intersection de plans 24-05-08 à 18:52

Je pense qu'ils voulaient dire sans calcul compliqué ; le "calcul" se fait de tête en moins d'une seconde.

Attends d'autres avis ...

Posté par
littleguy
re : Intersection de plans 24-05-08 à 18:53

Citation :
le "calcul" se fait de tête en moins d'une seconde
Je veux dire par là par simple lecture.

Posté par
G-ri
re : Intersection de plans 24-05-08 à 18:58

mais A n'est pas égal à 2B puisque à gauche du égal ça fait pas 4 si on multiplie par 2

Posté par
littleguy
re : Intersection de plans 24-05-08 à 19:46

Justement !

Une équation de A : -2x+2y+6z = 8
Une équation de B : -2x+2y+6z = 0

Donc intersection vide

Posté par
homere
re : Intersection de plans 24-05-08 à 20:05

bonsoir,

On pourrait comparer les vecteurs normaux à ces 2 plans


pour A  nA(-1,1,3)

Pour B  nB(-2,2,6)

manifestement ces 2 vecteurs sont colinéaires  donc les plans sont //
Ils pourraient être confondus mais dans le premier cas il y a un terme supplementaire "4" et dans le second cas il n'y a rien

Posté par
G-ri
re : Intersection de plans 27-05-08 à 14:58

Mais pourquoi ne parle-t-on pas de C ?

Posté par
homere
re : Intersection de plans 27-05-08 à 15:17

bonjour,

On cherche des points communs à ces trois plans, et si les 2 premiers n'ont déjà pas de points communs,  il n'y a aucune chance pour avoir des points communs aux 3 .

Posté par
G-ri
re : Intersection de plans 27-05-08 à 15:21

Don je peux dire que B passe par l'origine et A non ? ainsi il ne passent pas par le meme point ?

Posté par
homere
re : Intersection de plans 27-05-08 à 15:33

Si tu veux. Mais la question était : démontrer sans calcul que ces 3 plans n'ont aucun points communs.
Les 2 premiers étant //, ces 3 plans n'ont aucun point commun.
Et tu as répondu à la question

Posté par
G-ri
re : Intersection de plans 27-05-08 à 15:39

Ok Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !