Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intersection dense ?

Posté par
Chco
17-10-17 à 23:49

Bonsoir,

Soit (X, OX) un espace topologique.
Si (Ui)iI (I intervalle quelconque) une famille quelconque d'ouverts denses, est-ce que leur intersection est encore dense ?

Au premier abord, je me suis dis que cela ne fonctionnerait pas car pour le montrer il nous faut absolument avoir que l'intersection d'ouverts est encore ouverte. Or, dans un espace topologique on a seulement stabilité par intersection finie, donc pas pour une famille quelconque comme c'est le cas ici... Donc je pensais que ce n'était pas possible de le montrer. Mais je n'ai pas trouvé de contre-exemple...

Et est-ce que si I est dénombrable, a-t-on cela :

Soit OOX
iI (OUi)         qui est ouvert ?


Merci d'avance pour vos conseils.

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection dense ? 17-10-17 à 23:54

Bonjour
la topologie n'est pas ma tasse de thé, mais je ne comprends pas pourquoi, alors qu'on te demande de montrer seulement que cette intersection est dense, tu te focalises sur son ouverture, qui n'est pas demandée, sans te poser la question de sa densité, qui est demandée ?

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 00:05

Bonsoir lafol,

je me pose la question de l'ouverture car je souhaite utiliser la proposition suivante :

AP(X) est dense O OX non vide on a AO

Et du coup il me faut que l'intersection quelconque d'ouverts soit ouverte.
En effet, en reprenant la famille des Ui où chaque Ui est dense, on a que tout ouvert de X non vide rencontre chaque Ui.

Par ex si I={1,...,n} ça marche puisqu'on a la stabilité de l'intersection pour une famille finie mais si I quelconque je ne sais pas comment faire car l'intersection ne sera plus forcément ouverte ..

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 07:14

Je ne comprends toujours pas pourquoi tu veux que ton intersection soit ouverte ? Non vide, oui, mais ouverte ?

Posté par
verdurin
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 07:32

Bonjour,
soit U1=Q et U2=Q={q* |qQ}.
U1 et U2 sont denses dans R et U1 U2 ={0} qui n'est pas dense dans R.

Posté par
verdurin
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 07:36

Oups j'ai oublié la condition ouvert.

Posté par
verdurin
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 08:13

Un contre-exemple qui fonctionne : on se place dans R munie de la topologie usuelle.
On prend I=R et Ui=R\{i}.

Il est clair que l'intersection des Ui est vide.

Posté par
luzak
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 09:12

Bonjour !
Ton inquiétude sur l'intersection ouverte est défunte !
Soit, pour n\in\N^*, K_n=\R\setminus\{\dfrac1n\}.
Chaque K_n est un ouvert dense et leur intersection est K=\R\setminus\{\frac1n,\;n\in\N^*\}.
Certes K est dense mais 0\in K et aucun voisinage de 0 ne peut être inclus dans K.

..................................................
On dit qu'un espace topologique vérifie la "propriété de Baire" si toute intersection dénombrable d'ouverts denses est dense.
Tu peux le montrer lorsque tu as un espace métrique complet en utilisant le théorème des fermés emboîtés.
En particulier \R est un espace de Baire pour la topologie usuelle.
..................................................
Je pense, sans en avoir d'exemples sous le coude qu'il existe des espaces qui ne sont pas de Baire. Dans de tels espaces il existe donc au moins une famille dénombrable (à fortiori une famille infinie quelconque) d'ouverts denses dont l'intersection n'est pas  dense

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 12:26

Bonjour à tous,

déjà merci pour toutes vos réponses.

Lafol : En fait je veux utiliser la propriété que j'ai énoncé plus haut pour montrer que l'intersection de la famille est dense. Cela fait intervenir plusieurs intersections successives. Il me faut que chaque intersection soit ouverte pour pouvoir dire par la suite que l'intersection de cette intersection (qui est ouverte) avec un autre ouvert dense de la famille est non vide (par la densité de cette ouvert) et donc que cette intersection est dense et ainsi de suite ...

en fait je fais comme ça : soit O un ouvert non vide de X, comme U1 ouvert dense de la famille considérée, OU1 , puis comme cette intersection est ouverte (stabilité de l'intersection d'ouverts), on va l'a considéré comme le "O n°2" pour montrer la prochaine intersection est dense i.e : comme  OU1 ouvert dense de X, comme U2 est dense alors (OU1)U2 ainsi de suite. Et c'est là que je me demande si il me faut, lorsque j'ai une famille quelconque et non une famille finie, la stabilité par intersection quelconque d'ouverts ...

Verdurin : je ne comprends pas pourquoi est dense ? Est-ce une propriété qui dit que si un ensemble A est dense dans X alors tout ensemble du type Ax où x est un élément dans X (si on considère l'espace topologique (X, OX)) est aussi dense dans X ? Après pour ton second contre-exemple je l'ai compris et c'est ce qu'il me fallait pour montrer que l'intersection quelconque d'ouverts dense n'est pas forcément dense.

Luzak : je comprends bien que Kn est dense et ouvert mais pour le K je n'arrive pas à le montrer que c'est dense, comment ferais tu ? Et en effet, K n'est pas ouvert car en 0 cela pose problème et K n'est pas voisinage de chacun de ses points donc il n'est pas ouvert. On a donc un exemple d'intersection non ouverte mais dense. Mais, en fait de manière général je ne sais pas si dans tous les cas on aura le résultat qui est : pour une famille quelconque d'ouverts denses, l'intersection est dense.

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 12:57

Je pense que, en général, pour une famille quelconque d'ouverts denses, l'intersection n'est pas dense.

Posté par
luzak
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 13:45

K est dense puisque tout intervalle ouvert de \R rencontre K en un point au moins.
........................................................
Je t'ai donné un exemple pour intersection dénombrable d'ouverts denses non ouvert. Si tu en veux pour intersection infinie tu rajoutes à ma famille les ouverts \R\setminus\{\alpha\},\;\alpha\in[1,2].
Ton approche par récurrence ne me semble pas utilisable.
............................................
Je t'ai donné une indication : t'arranger pour utiliser le théorème des fermés emboîtés dans un espace complet...
........................................................

Citation :
Je pense que, en général, pour une famille quelconque d'ouverts denses, l'intersection n'est pas dense.

Mince ! Je t'ai dit que les espaces métriques complets sont des espaces de Baire !
Une intersection dénombrable fait partie des intersections infinies, alors enlève ton "quelconque" ou tu n'as rien compris au "quelque soit" !

Maintenant, si tu veux dire : dans un espace de Baire une intersection infinie, non dénombrable, d'ouverts denses n'est pas dense, je te laisse le plaisir d'en faire la démonstration ou de donner un contre-exemple.

Posté par
luzak
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 13:53

Tu avais aussi une question concernant \Q\pi.

Si \,]x,y[ est un ouvert de \R l'intervalle \Bigl]\dfrac{x}{\pi},\dfrac{y}{\pi}\Bigr[ contient un rationnel r et r\pi\in\Q\pi\cap]x,y[.

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 13:59

Mais je travaille sur un espace topologique quelconque (X,OX) sur lequel je ne sais absolument rien, je ne sais pas si c'est un espace métrique complet ou non par exemple pour utiliser le théorème de Baire. et pouvoir affirmer que l'intersection d'une famille d'ouverts est ouverte. Donc ça marche pour une intersection dénombrable mais pas pour une intersection non dénombrable sur quel type d'espace topologique ? Ceux de Baire seulement ?  

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 14:03

Ah d'accord je comprends mieux pourquoi est dense maintenant ! Mais n'y a-t-il pas une propriété générale qui assure que si une partie A dense dans X alors pour tout m dans X, on a Am dense dans X ?

Posté par
luzak
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 16:17

Citation :
Mais n'y a-t-il pas une propriété générale qui assure que si une partie A dense dans X alors pour tout m dans X, on a Am dense dans X ?
Curieuse question après avoir dit que tu travailles sur un espace topologique générique : comment définis-tu dans le cas l'ensemble Am puisque tu n'as pas de produit ?
Et s'il y a un produit quel lien y-a-t'il entre ce produit et la topologie ? Tu ne vois pas que ta question n'a de sens que dans \R où le produit (par un positif) respecte l'ordre donc la topologie ?
...............................................
Citation :
, je ne sais pas si c'est un espace métrique complet ou non par exemple pour utiliser le théorème de Baire. et pouvoir affirmer que l'intersection d'une famille d'ouverts est ouverte.

Là ça déraille complètement. Ton exercice initial était la densité d'une intersection d'ouverts denses. On te dit depuis le début que transformer cette question en "l'intersection d'ouverts denses est-elle un ouvert ?" est une spéculation sans intérêt !

Le théorème de Baire ne permet pas de répondre à cette question !
L'exemple que j'ai donné se situe dans \R qui est justement espace de Baire.
On ne te demande pas d'utiliser le théorème de Baire mais de le démontrer ! Même si tu estimes que ce n'est qu'un cas particulier, il est très important et sa démonstration pas élémentaire : ce serait mieux que de pronostiquer des inventions et de croire qu'on ne peut rien faire sans.

Je précise et j'insiste : je ne sais pas faire ton exercice sans autre indication sur un espace topologique quelconque (ni démontrer que c'est vrai, ni donner un contre-exemple).
A mon avis il manque des données dans ton exercice, énoncé à vérifier.
Je sais seulement (y compris le démontrer) que sur un espace métrique complet la propriété de Baire est vraie mais je ne sais pas non plus si pour une intersection infinie non dénombrable on a encore un ensemble dense (ni le démontrer, ni donner un contre-exemple).

J'ai donc décidé d'ignorer désormais toute question relative à :
Une intersection d'ouverts denses est-elle un ouvert ?
Sur un espace générique cette intersection est-elle dense ?
Est-ce vrai si la famille d'ouverts est infinie non dénombrable ?



Posté par
jsvdb
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 16:31

Bonjour Chco.
On peut aussi prendre le problème dans l'autre sens : si tu établis une démo rigoureuse du fait que l'intersection de deux ouverts denses est encore un ouvert dense, tu verras tout de suite où est le problème pour passer à des intersections de cardinaux infinis.

Posté par
luzak
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 17:55

Bonsoir !
Mon refus de répondre à certaines questions ne m'empêche pas d'y réfléchir !

Si tu prends la topologie engendrée par les intervalles ouverts dans l'ensemble \Q , ce n'est pas un espace de Baire.
Soit n\mapsto a_n une bijection de \N sur \Q et A_n=\Q\setminus\{a_n\}.
A_n est un ouvert dense de \Q et \bigcap_{n\in\N}A_n=\emptyset n'est pas un ensemble dense.

Donc tu ne peux pas, sans autre hypothèse, établir qu'une intersection dénombrable (à fortiori infinie non dénombrable) d'ouverts denses est un ensemble dense.
......................................
verdurin t'a déjà donné un exemple (dans \R qui est espace de Baire) d'une famille infinie non dénombrable d'ouverts denses dont l'intersection n'est pas un ensemble dense.
..................................
Si tu veux bien essayer de comprendre ces situations :
1. pour les familles dénombrables d'ouverts denses, il faut des hypothèses de plus (ce sont celles qui permettent de définir un espace de Baire)
2. pour les familles infinies non dénombrables, tout peut arriver : il n'y a donc pas d'espoir de faire une démonstration valable pour un espace topologique quelconque.

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 17:55

Oui, je m'emmêle les pinceaux. C'est vrai que dans le cas général, on ne définit pas un produit lorsqu'on définit un espace topologique. Du coup, ce n'est valable que dans . Mais je ne vois pas le lien entre l'ordre du produit et la topologie ? Pourrez-tu m'éclairer sur ce point ?

Et dans la deuxième citation, je voulais écrire "l'intersection d'ouverts denses est dense" et non ouvert comme j'ai écris, puisque c'est le résultat du théorème de Baire. Et je suis tout à fait d'accord que mon problème ne demande pas l'intersection quelconque d'ouverts dense est-elle encore ouverte (MAIS dense oui). Je pensais que si ce n'était pas possible, ce qui est le cas en général. Alors je pouvais montrer que l'affirmation qui est : "intersection d'une famille quelconque d'ouverts est dense"est fausse. Et dans ce cas je donne un contre-exemple, dans par exemple.

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 18:21

D'accord, ça commence à être un peu moins "flou" pour moi.

Pourrez-tu me citer les hypothèses permettant de définir un espace de Baire ?

Du coup, sur un espace de Baire même les intersections non dénombrables d'ouverts denses ne sont pas forcément denses (peut être que c'est possible que ça le soit ?). On ne peut rien dire sur ce type d'intersection. Après, pour un espace de Baire, tout se passe bien pour les intersections dénombrables d'ouverts denses qui sont denses aussi (donné par le théorème de Baire).

Juste pour savoir que les An sont dénombrables tu utilises le fait que est dénombrable et comme An   alors c'est dénombrable ?

Posté par
verdurin
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 18:28

Bonsoir,
il me semble que l'on se perd dans des complications légèrement hors sujet.

Soit X est un espace topologique,  I un ensemble quelconque et (Ui)iI un ensemble d'ouverts denses dans X.

On ne peut pas en déduire que \bigcap_{i \in I} U_i est dense dans X.

Bien sûr cette intersection peut être dense dans X, mais elle peut aussi ne pas l'être.
J'ai donné un exemple pour le second cas.

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 18:28

Bonsoir jvsdb,

j'ai fais cette démo : j'ai montré que pour deux ouverts denses alors leur intersection est ouverte dense. Mais c'est pour ça que j'ai parlé depuis le début que si j'ai une famille quelconque (dénombrable ou non) d'ouverts denses alors je ne peux pas avoir l'intersection ouverte car l'intersection ne sera pas finie. Mais ça ne doit pas être comme ça qu'il faut s'y prendre..

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 18:33

Bonsoir,

tout à fait Verdurin, en fait il y a plein de cas différents. Et on ne pourra jamais avoir l'intersection dense pour toute famille quelconque d'ouverts denses. Mais c'est intéressant de réfléchir aux différentes possibilités que l'on peut avoir.

Posté par
jsvdb
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 18:42

Il y a des intersections non dénombrables d'ouverts qui sont ouvertes.
Il y a des intersections non dénombrables d'ouvert denses qui sont des parties denses.
C'est comme une réunion quelconque de fermés : elle peut tout à fait être fermée.
Quand on est en dehors des hypothèses d'un Théorème alors tout peut arriver

Posté par
luzak
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 22:23

Citation :

Juste pour savoir que les An sont dénombrables tu utilises le fait que est dénombrable et comme An   alors c'est dénombrable ?

Que les A_n soient dénombrables ou non on s'en fout !
Ce qui compte c'est l'ensemble des indices, ici \N, qui doit être dénombrable.

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 22:28

Oui, tu as tout à fait raison, c'est l'indice de l'intersection qui importe pour savoir si c'est une intersection dénombrable ou non.

Merci encore pour tous vos conseils et idées.

Posté par
jsvdb
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 22:33

Bienvenue dans le petit (?) monde de la topologie mon garçon ...

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 23:14

Ahah merci bien il n'y a pas de quoi s'ennuyer

Posté par
jsvdb
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 23:19

Non ma fille

Posté par
Chco
re : Intersection dense ? 18-10-17 à 23:22

Ahah oui, j'avais même pas vu que sur mon profil j'étais automatiquement un homme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !