Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection Droite et Cercle

Posté par
Ismo94800
14-12-16 à 21:05

Bonjour à tous. Voilà j'ai un petit exercice que j'ai déjà bien sûr cherché et j'ai un petit soucis à la fin.. Voici l'énoncé:

On munit le plan complexe d'un repère orthonormé.
On note C l'ensemble des points M du plan d'affixe Z tel que |z-2| = 1.

1) Justifier que C est un cercle, dont on précisera le centre et le rayon.

2) Soit a un nombre réel. On appelle D la droite d'équation y=ax. Déterminer le nombre de points d'intersection entre C et D en fonction des valeurs du réel a.

J'ai déjà fais ca:

1) |z-1| = 1 équivaut à dire que AM=1 où A(2;0) équivaut à dire que M appartient au cercle de centre A de rayon 1.
Donc C est bien un cercle de centre A(2;0) et de rayon 1.

2) L'équation cartésienne du cercle est (x-0)^2 + (y-2)^2 = 1. On a donc le système (x-0)^2+(y-2)^2=1 et y=ax.

...

Et je suis bloqué la parce que quand je développe et que je remplace y par ax j'obtiens un truc trop bizarre : x^2+(ax)^2+4ax+3 = 0 je sais qu'il faut passer par le second degré mais je vois pas comment obtenir une vraie équation... Voilà est ce que quelqu'un pourrait m'aider comment faire la transition entre le système et une équation du second degré ? Merci..

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:10

Bonsoir :
tu as une faute de signe dans le developpement de (y-2)2.
Ensuite regroupe ce qui depend de x2 et tu as bien une equation du second degré..

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:13

Bonsoir merci d'avoir répondu. D'accord je refais..

Posté par
Pirho
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:43

Bonsoir à vous deux,

philgr22: comme le centre est A(2,0) je crois que l'équation du cercle est
(x-2)2+y2=1, non?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:45

Tout à fait pirho!!!!

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:45

Bonsoir ahh mais oui j'ai inversé les coordonnées! Merci d'avoir répondu

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:46

ça m'apprendra à relire trop vite!

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:49

Du coup j'ai (a+1)x^2+4x+3=0 mais je fais comment ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:51

c'est -4x....
Calcule delta....

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:52

D'accord.. Mais j'ai le droit de diviser par a+1 de chaque côté pour avoir x^2-4x+3=0 ??

Posté par
Pirho
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:55

c'est (a2 +1)x2....

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:55

Non...et attention c'est a2+1...
Pourquoi veux tu diviser par ce terme?

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:56

Bah pour avoir juste une équation simple sans le a qui gêne non ?

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 21:58

Comment je peux calculer delta avec une autre inconnue ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:00

Attention a n'est pas une iconnue : c'est ce qu'on appelle un parametre ; tu fais comme si c'etait une valeur numerique et les solutions en x ,si elles existent sont fonction de a.

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:05

Ah ok, donc j'ai delta=16-[4(a^2+1)×3]=16-(4a^2+4)×3= 16-(12a^2+12)=-12a^2+4 c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:07

oui

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:20

Et comme la question c'est de déterminer le NOMBRE de points d'intersection est ce que j'ai le droit de dire que il y en a 2 sur l'axe des réels car delta est positif puisque -12a^2+4>0 ? Parce que on ne demande pas de dire vraiment les coordonnées des points ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:26

attention , es tu sûr que delta est toujours positif ????

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:33

Ahh non c'est vrai c'est a^2 qui est toujours positif mais du coup comme on multiplie par -12 c'est toujours négatif c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:36

allons signe de 4 -12a2!!!
factorise ..

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:44

Ohhh oui c'est vrai.. Du coup c'est delta négatif quand a appartient à [-inf;-√3/3[ et ]√3/3;+-inf[ et positif sur ]-√3/3;√3/3[

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:46

voilà ! ouvert en -

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:46

Du coup il y a deux points d'intersection quand a est différent de -√3/3 et √3/3 et un seul point quand a est égal à √3/3 ou -√3/3

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:48

ouh là :respire un bon coup !!!
2 solutions quand delta est positif ,etc...

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:54

Oui. Enfin je comprends pas vraiment votre dernière réponse ça veut dire que c'est bon ou que c'est pas bon ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 22:56

2 solutions si -3/3<a<3/3 d'accord?

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:02

Ah bon mais pourquoi pas entre -l'infini et -√3/3 et entre √3/3 et +l'infini ? Ça fait delta négatif mais y'a quand même deux solutions complexes conjuguées non ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:03

Tout à fait, je parlais de solutions sur l'axe reel

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:06

Ah d'accord, mais ils précisent pas dans la question de parler de réel ou pas ils demandent juste de dire combien il y a de points d'intersection donc peu importe que les solutions soient réelles ou complexe il y en aura toujours 2  sauf quand justement a = -√3/3 et √3/3 ?

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:11

tout à fait

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:13

D'accord eh bien ca aura été long.. Merci beaucoup pour votre aide bonne soirée

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:13

tu peux meme eventuellement donner la valeur des solutions lorsque a vaut chacune de ces deux valeurs

Posté par
philgr22
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:13

bonne soirée et bon courage!

Posté par
Ismo94800
re : Intersection Droite et Cercle 14-12-16 à 23:16

D'accord merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !