Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intervalle stable

Posté par
Vladi
23-03-10 à 20:48

Bonjour,
pour l'étude de sutes récurrentes du tye f(un)=u(n+1), on doit tout d'abord trouver un intervalle stable. J'ai deux questions:
-l'intervalle stable influe sur les variations de f donc sur la croissance de (un) et je trouve ça un peu bizarre que pour deux intervalles stables différents,on peut avoir deux représentatins de (un) différentes (?)
-Pur l'étude de fonctions compliquées du type exp(1/x...)... il est pafois difficile je trouve de déterminer un intervalle stable. Avez-vous une technique?
Merci

Posté par
Drysss
re : Intervalle stable 23-03-10 à 21:53

Ce genre d'étude, c'est trivial quand tu traces la courbe de f.

Après, la théorie, c'est quasiment rien. 2 ou 3 résultats pratiques du genre :
limites = point de discontinuité/point de bord/point fixe.
equilibre stable -> converge quand proche.
equilibre instable -> ne converge que si atteint la valeur précisément.

Pour trouver des intervalles stable, pas de techniques spécial.
En tracant la courbe on les voit plus ou moins apparaitre

Posté par
jeamb64
intervalle stable 23-03-10 à 22:20

question 1 : il n'y a aucun lien logique entre l'intervalle stable et la variation de la foncti

question 2 : si vous cherchez  la limite d'une suite définie par une relation de récurrence u(n+1)=f(u(n)), une limite éventuelle l vérifiera f(l)=l, donc, par tâtonnements grâce à une calculette, ou par un graphique, ou par résolution de l' équation f(x)=x, vous trouverez des valeurs ( peut être approchées ) des limites possibles.
    Soit l une limite possible. Calculez f'(l) Si abs(f'(l)) st 1 { abs= valeur absolue , st = strictement inférieur à }, vous trouverez un nombre a tel que l'un des intervalles [l-a,a], [a,l+a] ou [l-a,l+a] sera stable. Dans tous les cas, un graphique vous éclairera sur la questio.

Posté par
Vladi
re : Intervalle stable 25-03-10 à 20:30

"le graphique m'aidera sur la question": Par exemple pour x->racine de x je trace racine de de x et     x->x je regarde leur point d'intersection et l'intervalle stable est l'intervalle dont les bornes sont les abscisses de ces deux points?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !