Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intervalles de croissances et de décroissances

Posté par HiP_HoP_ChiX (invité) 15-03-05 à 22:37

bonjour!!
`me voilà rendu dans l'étude de fonctions et je dois avouer que certaines me pose quelques problèmes.
Par exemple :

Déterminez pour quel(s) intervalle(s) ces fonctions sont croissantes et pour quel(s) intervalle(s) elles sont décroissantes

a) f(x)= (2x²+3)(x-1)

b) g(x)= racine carrée(x-1)

En b) je crois que la fonction est décroissante sur l'intervalle ]1, infini....est-ce possible?

merci à l'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Intervalles de croissances et de décroissances 15-03-05 à 23:32

Bonsoir HiP_HoP_ChiX,

Ta fonction b) ne peut être que croissante sur [1;+\infty[ c'est la composée de la fonction x-->\sqrt{x} et de la fonction affine x-->x-1 qui sont toutes les deux croissantes là où elles sont définies.

Salut

Posté par HiP_HoP_ChiX (invité)re : Intervalles de croissances et de décroissances 16-03-05 à 00:31

dad97 : merci...j,avais la bonne réponse pour le b) je me suis simplement trompée de numéro

mais...pour la fonction a), si je la dérive et que par la suite j'utilise la formule de la quadratique est-ce que je vais pouvoir trouver mon intervalle à partir de cela?
et la formule de la quadratique c bien:  b²± racine4ac/2a ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Intervalles de croissances et de décroissances 16-03-05 à 00:56

Re,

f^'(x)=4x(x-1)+2x^2+3=6x^2-4x+3=6(x-\frac{1}{3})^2+\frac{7}{3}

La dérivée de f s'exprime comme la somme de deux nombres positifs dont l'un l'est strictement par conséquent f' est strictement positive sur R.





sinon pour ce qui est du discriminant :

on considère ax^2+bx+c=0

alors son discriminant est 5$\Delta=b^2-4ac


si \red\rm\Delta=0 alors une racine double 4$\blue\rm x=-\frac{b}{2a}



si \red\Delta>0 alors deux racines réelles qui sont :4$\blue x_1=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a} et 4$\blue x_2=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}



si \red\Delta<0 alors deux racines complexes qui sont: 4$\blue x_1=\frac{-b+i\sqrt{|\Delta|}}{2a} et 4$\blue x_2=\frac{-b-i\sqrt{|\Delta|}}{2a}


Salut

Posté par HiP_HoP_ChiX (invité)re : Intervalles de croissances et de décroissances 16-03-05 à 02:11

merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !