Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

intitulé non compris

Posté par
baby77
29-10-07 à 20:49

Bonjour,je n ai pas compris l exercice suivant (collection diabolo maths 4e programme 2007 hachette)
p24 exercice n°93
Calculer la somme des 2 006 termes de l expression suivante:
A=1-2+3-4+5-6+...+2 005-2 006.

Merci d avance                      

Posté par
plumemeteore
re : intitulé non compris 29-10-07 à 20:57

bonsoir Baby
on alterne addition et soustraction
on peut grouper les nombres par paires :
(1-2)+(3-4)+(3-4)+(5-6)...+(2005-2006)
il y a 1003 paires qui valent chacune -1
la réponse est donc -1 * 1003 = -1003

Posté par
gaa
re : intitulé non compris 29-10-07 à 21:04

Bonjour
si tu as bien écrit l'énoncé, tu as
A=1+2+3+.....+2004-(2006-2005)
=1+2+3+......2004-1
et tu peux aussi écrire
=2004+2003+2003+....+1-1
et si tu additionnes ces 2 lignes, tu as
2A=1+2004   +2+2003   +3+2002+....+1+2004  -2
tu vois par conséquent que tu as finalement
2004*2005 -2=2A
A=2004*2005/2 -1
salut

Posté par
gaa
re : intitulé non compris 29-10-07 à 21:05

oublie ma solution, j'ai al lu ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !