Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Introduction à la statistique

Posté par
stolendance
15-07-14 à 22:51

Bonjour

J'ai une question à propos de la notion d'indépendance si quelqu'un pourrait m'éclairer ce serait très gentil de sa part.

Tout d'abord, je ne comprends pas pourquoi il est nécessaire de supposer que 2 événements soient indépendants pour pouvoir calculer P(AB) = P(A)*P(B). Je sais que cette égalité définit la notion d'indépendance mais justement je ne comprends pas pourquoi, cela me parait un peu abstrait.

Cette interrogation m'est venue en résolvant ce QCM :

Quelle proportion de coureurs depuis
10 ans non classés dans les 10 premiers ont-ils eu
une recherche de toxique tout en ayant moins de
18 ans. Cochez la ou les propositions exactes.

a) Environ 5‰
b) Environ 1%
c) Environ 2,5%
d) Environ 5%
e) Bien sûr, on suppose que la recherche de toxique
était indépendante de l'âge chez ces coureurs

P(<18Rech.Tox)= 0,025 * 0,2 donc tout d'abord réponse A (les valeurs sont dans un tableau mais cette partie ne me pose pas problème).

Et il en découle, en appliquant bêtement la définition de l'indépendance que la réponse E est aussi exacte. Mais je ne comprends pas vraiment pourquoi.

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Introduction à la statistique 15-07-14 à 23:29

Bonsoir,
il est impossible de savoir si la réponse a) est juste sans les donnés.

En ce qui concerne l'intersection, un exemple simple :

on lance un dé ordinaire et on considère les événements
A « le résultat est supérieur ou égal à 3 »
B « le résultat est strictement supérieur à 3 »

P(A)=2/3 ; P(B)= 1/2 et P(AB)=1/2(1/2)*(2/3)

Posté par
stolendance
re : Introduction à la statistique 15-07-14 à 23:38

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !