Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Inverse d'un nombre relatif non nul

Posté par
louloute94
28-10-07 à 13:08

Bonjours tous le monde voila des exercices pour la rentrée je les fait en avance comme sa apres je suis trankil LOL

Calculer les expressions et donner le résultat sous la forme la plus simple.
Exercice 1:
a)6sur5:3sur2
b)7sur-4:8sur7
c)-15sur8:-10sur4
d)3sur14:-9sur7

Exercice 2:
a)1:2sur3
b)-7sur-3: (-3)

Exercice 3:
a)7
  -
  5
  __
  2
  -
  3

b)-3
   -
   10
   __
   4
   -5

Calculer puis simplifier les écritures fractionnaires suivantes:

Exercice 4:
A=-480 sur 35 * 14 sur 120
B=-9 sur 7 : -6 sur 35
C=60
  -
  9
  __
  4
  -
  27
  

Posté par
stephen1701
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 13:29

POUR L4EXERCICE 1 IL FAUT QUE TU M4EST AU MEME DENOMINATEUR
EXEMEPLE  12/3 + 6/6 =
        12 fois 2 / 3 fois 2   +   6/6
    =   24/6 +6/6 =  30/6 on simplifie par 6 on 5/1

quuand on divise on inverse le denominateur et le numerateur
exemple  14/2 / 12/2=

14/2 fois 2/12  on inverse le 2 et le 12 puis oon calcule et sa fait

     28/24 on simplifie par 4 et on a 6/4 =  2/2 =1  
  voila sa t'aidera  

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 13:37

okok merci

Posté par
stephen1701
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 13:39

di moi ce que tu trouve pour te corriger des que tu as fini l'exo 1 tu me donne des resultats ok

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 13:49

ok

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 14:04

je n'arrive pas a les calculer

Posté par
J-D
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 14:11

Bonjour

Vpilà je te fais le premier et tu me dis si tu as compris

5$\blue\frac{6}{5}:\frac{3}{2}=\frac{6}{5}\times\frac{2}{3}=\frac{2}{5}\times\frac{2}{1}=\fbox{\frac{4}{5}}

Ok?


Jade

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 14:14

oui j compris le debut mais apres pk 2x2= 4 ??
                                     5 1   5

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 14:15

dsl
2 sur 5 x 2 sur 1 = a sur 5?

Posté par
Yumi
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 17:28

Sais tu comment calculer des fractions

Posté par
Yumi
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 17:36

\frac{2}{5} X \frac{2}{1}
Alors tu multiplie les numerateurs entre eux et les denominateurs entre eux ...


donc ca va donner :

2 \times 2 = 4

5 \times 1 = 5

...

Donc :

\frac{4}{5}

D'accord



Posté par
J-D
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 28-10-07 à 18:11


Yumi-->Salut Aîcha

louloute94-->Tu simplifies , j'ai détaillé ce calcul pour que tu comprennes mieux , sur ta copie tu aurais marqué:

Inverse d\'un nombre relatif non nul

Ok?sinon tu as compris le principe?


Jade

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 29-10-07 à 12:19

okok oui maintenant j'ai compris merci bcp
YUMI et AICHA j'ai remarqué que vous m'avez bcp aider au paravant pour mes exo !!
                                  MERCI

Posté par
J-D
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 29-10-07 à 16:10

Salut

As- tu refait les autres ?


Yumi et Aïcha sont les même personnes je crois


Jade

Posté par
Yumi
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 17-11-07 à 07:52

Bonjour,
Oui oui Yumi = Aicha.


Derien ...

Posté par
J-D
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 17-11-07 à 13:43

Bonjour


Jade

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 18-11-07 à 14:10

Bonjour !!
ha mdr dsl

Posté par
Yumi
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 06:40

C'est pas grave

Posté par
KingFrieza
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 07:35

EXERCICE 1

A = \frac{\frac{6}{5}}{\frac{3}{2}}

A = \frac{\frac{3 \times 2}{5}}{\frac{3}{2}}

A = \frac{\frac{2}{5}}{\frac{1}{2}}

A = \frac{4}{5}

B = \frac{\frac{7}{-4}}{\frac{8}{7}}

B = \frac{\frac{7}{-2 \times 2}}{\frac{2 \times 2 \times 2}{2}}

B = \frac{7}{16}

C = \frac{\frac{-15}{8}}{\frac{-10}{4}}

C = \frac{-60}{-80}

C = \frac{3}{4}

D = \frac{\frac{3}{14}}{\frac{-9}{7}}

D = \frac{21}{-126}

D = -\frac{1}{6}

EXERCICE 2

A = \frac{1}{\frac{2}{3}}

A = \frac{3}{2}

B = \frac{\frac{-7}{-3}}{-3}

B = \frac{-7}{9}

EXERCICE 3

A = \frac{\frac{7}{5}}{\frac{2}{3}}

A = \frac{21}{10} Simplifier au maximum

B = \frac{\frac{-3}{10}}{\frac{4}{-5}}

B = \frac{15}{40}

B = \frac{3}{8} Simplifier au maximum

EXERCICE 4

A = \frac{\frac{-480}{35}}{\frac{14}{120}}

A = \frac{-57600}{490}

A = \frac{-5760}{49}

B = \frac{\frac{-9}{7}}{\frac{-6}{35}}

B = \frac{-315}{-42}

B = \frac{15}{2}

C = \frac{\frac{60}{9}}{\frac{4}{27}}

C = \frac{1620}{36}

C = 45

Voilà, tout fait, j'avais envie de calculer, désolé.

Posté par
plumemeteore
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 08:21

bonjour
dans une multiplication ou une division de fractions, si le nombre de numérateurs ou de dénominateurs est pair ou est zéro, la fraction est positive; s'il est impair, la fraction est négative (on met alors le numérateur du résultat en négatif et son dénominateur en positif)

Posté par
Bourricot
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 08:52

Bien que le sujet date de presqu'un mois et que je doute que louloute94 ait encore besoin de réponse, je ne peux pas laisser ce que je viens de lire !

Citation :
dans une multiplication ou une division de fractions, si le nombre de numérateurs ou de dénominateurs est pair ou est zéro, la fraction est positive; s'il est impair, la fraction est négative (on met alors le numérateur du résultat en négatif et son dénominateur en positif)


Il serait préférable d'écrire  : dans une multiplication ou une division de fractions, si le nombre total de numérateurs et de dénominateurs négatifs est pair, alors la fraction résultat est positive;

dans une multiplication ou une division de fractions, si le nombre total de numérateurs et de dénominateurs  négatifs est impair, alors la fraction réusltat est négative;

les dénominateurs ne doivent jamais être nuls !!
dans une multiplication de fractions si un numérateur est nul, alors la fraction résultat est nulle
dans une division de fractions aucune des fractions diviseurs ne doivent avoir un numérateur nul
.

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 13:46

humm MERCI mais je les é fais avant les vacances et c'est déja passer
Merci comme même c gentil

Alison

Posté par
KingFrieza
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 17:03

Dis-moi juste si tout est correct.

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 20:46

oui j'ai eu 19/20
vous gerez merci beaucoup

Posté par loulou44880 (invité)re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 20:54

ouaw, mais la note doit être divisée par le nombre de participants !
mdr

Posté par
KingFrieza
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 21:26

Par ici les points ...

Posté par loulou44880 (invité)re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 21:27

lol, je sais pas si tu en auras beaucoup KingFrieza (vu tout ce petit monde qui l'a aidé) lol

Posté par
KingFrieza
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 21:29

Ouais mais j'ai le droit au double, j'ai tout résolu !

Posté par loulou44880 (invité)re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 21:30

KingFrieza, bon d'accord, contactes son prof de maths mdr

Posté par
KingFrieza
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 24-11-07 à 21:31

Ahah, je suis le plus grand crétin mais j'en suis fier !

Posté par
louloute94
re : Inverse d'un nombre relatif non nul 26-11-07 à 20:33

LOL

[b]100% HEROS



ba un grand merci a

-loulou44880
-KingFrieza


C tres gentil de vous avoir cassés la tête pour mon exo..
Surtout que grace a vous je me suis taper une bonne note MERKiii bcp


20/20 pour vous 2


BIZOUILLE[/b]


ALISON



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !