Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Inverse d'un polynome dans un anneau.

Posté par
elotwist
27-04-09 à 10:00

Bonjour !
Pouvez vous s'il vous plait m'expliquer comment calculer l'inverse d'un polynome dans un anneau avec l'exemple ci dessous :

Soit (x3 -x+2) l'idéal engendré par x3 -x+2 dans l'anneau [x]

J'ai montré que l'anneau qotient [x]/(x3 -x+2) est un corps.

Ensuite, soit y l'image de x dans [x]/(x3 -x+2) par la surjection canonique. On me demande de calculer son inverse.

Comme [x]\(x3 -x+2)est un corps tous ses éléments différents de 0 sont inversibles.
On cherche donc Q [x]/(x3 -x+2) tel qque x.Q(x)=1 x.Q(x)-1=02x.Q(x)-2=0

Or on sait que x3 -x+2=0 x(-x²+1)=2 x(-x²/2+1/2)=1
Donc l'inverse de x est -1/2x²+1/2

Et maintenant je dois montrer que 1+y+y² est non nul et calculer son inverse.
mais je ne sais pas trop comment m'y prendre je ne vois pas comment réutiliser ce que j'ai déjà fait.

Merci de me donner un petit coup de pouce !

Elotwist

Posté par
raymond Correcteur
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 10:47

Bonjour.

Une méthode consiste à travailler dans le corps Q[a], a étant une racine de X3-X+2.

Par exemple, pour trouver l'inverse de x, on cherche l'inverse de a.

Comme a3 = a-2, on arrive de suite à 3$\textrm \ \fra{1}{a} = \fra{1-a^2}{2}

Pour a²+a+1, tu peux écrire que :

a3-1 = a-3

donc : (a-1)(a²+a+1) = a-3

Ceci montre que a²+a+1 est non nul et que (a²+a+1)-1 = 3$\textrm \ \fra{a-1}{a-3}

Reste à chercher (a-3)-1

Pour cela on divise a3-a+2 par a-3 et on trouve que

3$\textrm\fra{1}{a-3} = - \fra{a^2+3a+8}{26}

Enfin :

3$\textrm \ \fra{a-1}{a-3} = - \fra{1}{13}(a^2+3a-5)

Posté par
elotwist
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 15:00

Je ne comprends pas tous les passages pour chercher l'inverse de (a-3)

Quand je divise a[/sup]3 -a+2 par a-3 je trouve  que y[sup]3 -y+2=(y-3)(y²+3y+8)+26.

J'ai donc (a-3) = (y[/sup]3 -y+2 -26 )/(y²+3y+8)
1/(a-3) = (y²+3y+8)/(y[sup]
3 -y+2 -26 ).

je ne vois donc pas comment on obtient 1/(a-3) = -(a²+3a+8)/26.

Comment faire pour passer à la dernière ligne ?

Posté par
elotwist
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 15:01

Je ne comprends pas tous les passages pour chercher l'inverse de (a-3)

Quand je divise a[/sup] 3 -a+2 par a-3 je trouve  que y3 -y+2=(y-3)(y²+3y+8)+26.

J'ai donc (a-3) = (y
3 -y+2 -26 )/(y²+3y+8)
1/(a-3) = (y²+3y+8)/(y[sup] 3 -y+2 -26 ).

je ne vois donc pas comment on obtient 1/(a-3) = -(a²+3a+8)/26.

Comment faire pour passer à la dernière ligne ?

Posté par
elotwist
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 15:02

Je ne comprends pas tous les passages pour chercher l'inverse de (a-3)

Quand je divise a[/sup]3 -a+2 par a-3 je trouve  que y3 -y+2=(y-3)(y²+3y+8)+26.

J'ai donc (a-3) = (y 3 -y+2 -26 )/(y²+3y+8)
1/(a-3) = (y²+3y+8)/(y[sup]3 -y+2 -26 ).

je ne vois donc pas comment on obtient 1/(a-3) = -(a²+3a+8)/26.

Comment faire pour passer à la dernière ligne ?

Posté par
elotwist
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 15:03

Je ne comprends pas tous les passages pour chercher l'inverse de (a-3)

Quand je divise a[/sup]3 -a+2 par a-3 je trouve  que y[/sup]3 -y+2=(y-3)(y²+3y+8)+26.

J'ai donc (a-3) = (y 3 -y+2 -26 )/(y²+3y+8)
1/(a-3) = (y²+3y+8)/(y[sup]
3 -y+2 -26 ).

je ne vois donc pas comment on obtient 1/(a-3) = -(a²+3a+8)/26.

Comment faire pour passer à la dernière ligne ?

Posté par
elotwist
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 15:05

Je ne comprends pas tous les passages pour chercher l'inverse de (a-3)

Quand je divise a[/sup]3 -a+2 par a-3 je trouve  que y[sup]3 -y+2=(y-3)(y²+3y+8)+26.

J'ai donc (a-3) = (y 3 -y+2 -26 )/(y²+3y+8)
1/(a-3) = (y²+3y+8)/(y[sup]3 -y+2 -26 ).

je ne vois donc pas comment on obtient 1/(a-3) = -(a²+3a+8)/26.

Comment faire pour passer à la dernière ligne ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 16:20

Bon.

1°) fais impérativement un aperçu avant de poster plutôt que de nous envahir de topics illisibles.

2°) Si tu veux des exposants normaux, tu dois placer le ou les exposants ENTRE les balises :

[ sup]3$\textrm \ \fbox{EXPOSANT ICI} \ [/sup ]

Par contre, pour le reste quitte le champ des balises.

3°) Pour répondre à ta question, comme tu travailles dans Q[X]/(X3-X+2), chaque fois que as un terme du type :

Q(X).((X3-X+2), il tombe dans la classe O.

Donc : X3-X+2 = (X-3)(X²+3X+8) + 26 entraine dans Q[X]/(X3-X+2) :

(X-3)(X²+3X+8) + 26 = O (en fait, ce sont des classes).

C'est pour cela que je te proposais de travailler en remplaçant X par a : racine de X3-X+2.

Posté par
elotwist
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 21:29

d'accord merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 27-04-09 à 22:45

Bonne soirée.

Posté par
apaugam
re : Inverse d'un polynome dans un anneau. 30-04-09 à 05:52

Il y a un algorithme pour savoir si quelquechose est inversible dans \mathbb Q[x]/(x^3 -x+2)
soit la classe de p(x) dans le quotient que l'on peut noter P(a) où a est la classe de X dans le quotient (je prefere car le mot racine est ambigu car des racines il y en a plusieurs dans la cloture algebrique).
par l'algorithme d'euclide de division successive "étendu" pour obtenir au fur et à mesure des identités type Bezout on trouve le pgcd et Bezout
D(x)=pgcd(P,x^3 -x+2)= U (x^3 -x+2)+VP
d'où dans le quotient
D(a)=V(a)P(a)

si pgcd(P,x^3 -x+2)\neq1 c'est-à-dire, si pgcd(P,x^3 -x+2)\notin \mathbb Q alors P(a) n'est pas inversible. (s'il l'était on aurait une identité de Bezout 1= U (x^3 -x+2)+VP dans \mathbb Q[x] et P serait premier avec (x^3 -x+2))

si pgcd(P,x^3 -x+2)=1 c'est-à-dire pgcd(P,x^3 -x+2)\in \mathbb Q alors P(a) est inversible et l'on a dans \mathbb Q[x]

1= U (x^3 -x+2)+VP
d'où dans le quotient
1=V(a)P(a)
ce qui donne l'inverse V(a)
Si tu ne trouves pas l'algorithme d'Euclide étendu ds ta biblio n'hésite pas à demander



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !