Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Inverse d'une fonction de deux variables

Posté par
mehdidc
06-03-10 à 16:35

Bonjour , j'ai un problème : je n'arrive pas à determiner x et y en fonction de u et v avec:
u = xy
v = y2 - x2

Il faut trouver la valeur de x et y en fonction de u et v pour calculer après le jacobien de g-1(u,v) avec g(x,y) = (u,v)

Merci de m'aider

Posté par
kybjm
re : Inverse d'une fonction de deux variables 06-03-10 à 21:06

g(0,1) = g(0,-1) = (0,1) donc  g n'est pas une injective et il ne peut y avoir de g-1  donc tu n'as pas le droit d'utiliser .
La matrice jacobienne de g au point (x,y) ayant pour dérerminant 2(x2 + y2) est inversible sauf en (0,0) . Donc , d'après le théorème TIL dit théorème d'inversion locale ,pour tout point (a,b) (0,0) g est localement inversible : Il existe  U ouvert contenant (a,b) et V , ouvert contenant g(a,b) , tels que la restriction de g à U soit une bijection de U sur V (et même un difféomorphisme de classe C)
Il n'y a pas de belle formule pour l'inverse locale de g .

C'est comme en dimension 1 : cos est localement inversible en tout point qui n'est pas dans . .
On a utilisé un nouveau nom pour désigner l'inverse de la restriction de cos à un bon intervalle car on n'avait pas de "belle " formule

Posté par
rhomari
re : Inverse d'une fonction de deux variables 06-03-10 à 21:34

pour trouver xet y en fonction de u et v remarque x^2(-y^2)=-u et x^2+(-y^2)=v donc tu peut resoudre en considerant l'equation associée..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !