Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Inverse d'une fonction monotone

Posté par
Dcamd
02-12-08 à 18:01

Bonjour,

Comment démontrer proprement que l'inverse d'une fonction monotone a un sens de monotonie opposé ?

(Supposons f croissante strictement)

Merci

Dcamd

Posté par
Nightmare
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:05

Salut

Il ne faut oublier ce qu'on fait en seconde !

Déjà, on précise l'énoncé, quand on parle de monotonie, il faut parler d'ensemble ! Ton énoncé n'est vrai seulement si l'on se place sur un ensemble où ta fonction ne s'annule pas et où elle ne change pas de signe.

Soit D cet ensemble.

On prend x et y dans D tels que 3$\rm x\le y. On peut supposer ta fonction f croissante (la démonstration pour f décroissante étant évidemment la même).

On a par définition f, 3$\rm f(x)\ge f(y)

Comme ta fonction ne change pas de signe, on peut inverser, on obtient alors : 3$\rm \frac{1}{f(y)}\le \frac{1}{f(x)} d'où le fait que l'application inverse soit décroissante.

Pourquoi a-t-on besoin d'un signe constant? Tu as bien 3$\rm -1\le 2 et pourtant 3$\rm \frac{1}{2}\no\le -\frac{1}{1}

Posté par
amine02
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:06

Théorème d'inversion locale.

Posté par
Nightmare
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:08

Quel rapport avec le théorème d'inversion locale ici? Effectivement ici on pourrait croire que l'inverse désigne la réciproque, mais on ne parle pas de bijection, ni de continuité, ni de différentiabilité! Donc le théorème d'inversion locale n'a pas vraiment ça place ici!

Posté par
Dcamd
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:15

Merci Nightmare, c'est vrai que ma question frôle les pâquerettes
Mon blocage se situait au niveau de l'inversion des f(x) f(y), je voulais inverser les x et y avant d'appliquer f (sans résultat !)

Par contre, tu as, me semble-t-il(sauf si je divague ), traité le cas décroissant pour aboutir à la conclusion obtenue pour le cas croissant. (C'était pour voir si je suivais ?

Merci encore

Posté par
Nightmare
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:16

Oui effectivement, petit mélange de pinceau mais tu as compris le principe

Posté par
Dcamd
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:17

Merci ! Bonne fin de journée !

Posté par
Nightmare
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:32

A toi aussi

Posté par
Dcamd
re : Inverse d'une fonction monotone 02-12-08 à 18:33

Merci Nightmare !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !