Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inverse de la somme et somme des inverses

Posté par
judu01
05-03-09 à 15:04

Bonjours,
j'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à résoudre la dernière question.
d est la droite qui représente la fonction  x→ -x dans un repère. Les points qui n'appartiennent ni à d, ni aux axes de coordonnées se répartissent en six zones numérotées de 1 à 6 (voir la figure ci-jointe). On choisit un point M(x;y) tel que :
x≠0, y≠0 et y≠0.

c) Comparer, pour x≠0, y≠0 et x+y≠0, l'inverse de la somme de x et y avec la somme des inverses de x et y (on pourra étudier le signe de leur différence).
Les conclusions seront données suivant la position de M(x;y) dans l'une des six zones définies à la question a).
Merci de bien vouloir m'aider.

Inverse de la somme et somme des inverses

Posté par
pythamede
re : Inverse de la somme et somme des inverses 05-03-09 à 16:00

IS inverse de la somme
SI somme des inverses

IS=\frac{1}{x+y}
SI=\frac{1}{x}+\frac{1}{y}=\frac{x+y}{xy}

SI-IS=\frac{x+y}{xy}-\frac{1}{x+y}=\frac{x^2+y^2+2xy-xy}{xy(x+y)}=\frac{x^2+y^2+xy}{xy(x+y)}

Posté par
judu01
Réponse 05-03-09 à 16:12

Merci beaucoup Pythamede

Posté par
judu01
demande 05-03-09 à 16:55

on peut simplifier avec les identités remarquable ? (x+y)[/sup]/(x+y)[sup]

Posté par
judu01
Excuser moi 05-03-09 à 16:56

Par (x+y)^2/(x+y)^2

Posté par
pythamede
re : Inverse de la somme et somme des inverses 05-03-09 à 18:36

Bien sûr que non ! (x+y)^2 n'est facteur ni du numérateur, ni du dénominateur !

Mais ce qui t'intéresse, c'est le signe de cette fraction, non ? Alors réfléchis : montre que le numérateur est positif !

Posté par
judu01
Nouvelle question 10-03-09 à 21:57

Comment faut il faire pour trouver que le numérateur est positif car j'ai cherché et je ne trouve pas

Posté par
pythamede
re : Inverse de la somme et somme des inverses 11-03-09 à 09:56

x²+y²+xy est compris entre x²+y²+2xy et x²+y²-2xy (on ne sait pas lequel des deux est le plus petit car cela dépend du signe de x et de y, mais en tous cas x²+xy+y² est bien compris entre ces deux nombres. Or x²+2xy+y²=(x+y)² et x²-2xy+y²=(x-y)². Donc, x²+xy+y², compris entre deux carrés, c'est à dire entre deux nombres positifs, est forcément positif !

Une autre méthode est de connaître l'identité remarquable : x^3-y^3=(x-y)(x^2+xy+y^2). Donc :
x^2+xy+y^2=\frac{x^3-y^3}{x-y}

Or, on sait que la fonction x \mapsto x^3 est croissante sur \mathbb{R}. Par conséquent x^3-y^3 est toujours du même signe que x-y et leur rapport, x^2+xy+y^2 est donc positif !

Posté par
judu01
Remerciement 11-03-09 à 18:55

Okai, vraiment merci pour cette aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !