Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inverser ordre sommation

Posté par Mayo (invité) 12-09-05 à 13:32

salut, je sèche sur cette double somme, je n'arrive pas a inverser son ordre de somme.
\forall (n,p) \in \left(\mathbb{N*}\right)^{2} avec n\geqp ,
\sum_{i=0}^{n}\left(\sum_{j=i}^{p}u_{i,j}\right)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Inverser ordre sommation 12-09-05 à 14:04

Avec n\ge p,tu vois bien que l'indice i ne peut pas dépasser p donc:
\fbox{\Bigsum_{i=0}^{n}(\Bigsum_{j=i}^{p})u_{i,j}=\Bigsum_{i=0}^{p}(\Bigsum_{j=i}^{p}u_{i,j})=\Bigsum_{j=0}^{p}(\Bigsum_{i=0}^{j})u_{i,j}}
Sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !