Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inversibilite de la matrice du produit scalaire

Posté par
hermiony
18-06-12 à 18:50

Bonjour, on me demande de montrer que la matrice du produit scalaire est inversible. Des indications SVP, je ne sais pas par ou commencer.

Posté par
urgo
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 19:05

Etrange comme question !! Le produit scalaire est définie positif, donc nécessairement non dégénérée, elle est donc inversible !! c'est presque la définition même !!

Posté par
hermiony
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 19:17

qu'est ce que vousvoulez dire par non degeneree?

Posté par
urgo
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 19:33

le seul vecteur orthogonale à tout les autres est le vecteur \vec 0. Tu as donc que \forall u\neq 0, <u,u>\neq 0

Posté par
hermiony
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 19:40

Je n'arrive pas a voir ou vous voulez en venir! je ne sais pas si j'ignore quelque chose d'important dans mon cours ou si vous proposez quelque chose que je n'ai pas encore etudie.
P.S: Je suis encore dans la premiere sceance de la lecon des "espaces euclidiens".

Posté par
hermiony
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 19:59

de l'aide SVP

Posté par
carpediem
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:17

salut

pour t'aider il faudrait d'abord poser une question claire et précise ...

Posté par
urgo
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:26

Restons simple... détermine la matrice de ton produit scalaire et si le déterminant est non nul alors elle est inversible !!

Posté par
hermiony
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:36

je veux montrer que la matrice M du produit scalaire (.|.), en d'autres termes je dois montrer aue M=[(ei|ej)] avec 1i,jn

Posté par
carpediem
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:38

toi savoir parler français ? ....

Posté par
DHilbert
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:38

@Hermiony : Peux-tu nous déposer ton sujet ? Ce serait tellement plus simple !

A +

Posté par
hermiony
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:40

ahdesole je viens de me rendre compte que j'ai oublie de terminer la question.
En fait je veux montrer que M dont j'ai parle est inversible

Posté par
DHilbert
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:44

L'on ne va pas y arriver ! La base (sic) \left(e_1,\,e_2,\,\cdots,\,e_n\right) est-elle orthonormée ?

A +

Posté par
hermiony
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:49

Le prof n'a rien preciser de plus mais si la base est orthonormee M sera egale a la matrice identite qui est inversible

Posté par
GaBuZoMeu
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:50

Soit M la matrice du produit scalaire dans la base (e_1,\ldots ,e_n). Soit X un vecteur colonne. Si MX= 0, peux-tu en déduire que X=0 ? (indice : tu peux te souvenir de l'expression du produit scalaire à l'aide de sa matrice).

Posté par
DHilbert
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:52

Mais, de quel produit scalaire parles-tu ? Peux-tu mettre ton énoncé ici ?

A +

Posté par
hermiony
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 20:59

@DHilbert
Soient (E,(.|.)) un espase vectoriel euclidien et B=(e1,   ,en)base de E et
M=[(ei|ej)]
Montros que M est inversible. il n' y aucune condition sur la base B sauf si le prof en a oublie une. J'espere que c'est assez clair maintenant.

Posté par
urgo
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 21:33

Comme je te l'ai dit, l'inversibilité découle presque de la définition même !! C'est une question qui n'a aucun sens en soi puisque elle est définie positive et est donc non dégénérée !! Mais si tu veux un truc précis, d'après la loi d'inertie, puisque le produit scalaire est définie positif, la matrice du produit scalaire est congruente à la matrice I_n. Sa signature est donc (n,0) et est donc non dégénérée...

Posté par
urgo
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 21:33

Loi d'inertie de sylverster bien sûr !!

Posté par
urgo
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 18-06-12 à 21:34

mais dans le fond, je doute que ça t'avance à quoique ce soit puisque tu débute dans le cours !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : inversibilite de la matrice du produit scalaire 19-06-12 à 15:08

Bonjour

GaBuZoMeu a donné la méthode qui n'utilise rien de savant! Il n'y a qu'à faire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !