Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Inversible de Z[i x racine(3)]

Posté par
Arthur68329
27-11-22 à 17:55

J'aurais besoin d'une vérification pour une Nouvelle question d'algèbre :

Déterminer les inversibles de A = Z[i\sqrt{3}] avec l'application N de A dans Z et qui a tout éléments associe son module au carré.

Soit = a + i\sqrt{3}b avec a et b dans Z et inversible.

O note ' = a' + i\sqrt{3}b' son inverse :

' = 1
d'ou N()N(') = N(1) = 1

On développe : (a2 + 3b2)(a'2 + 3b'2) = (aa')2 + 3(ab')2 + 3(a'b)2 +9(bb')2 = 1

Comme a et b dans Z, on veut nécessairement que b=b'=0
Qui donne que le seul inversible de cet anneau est 1

Posté par
GBZM
re : Inversible de Z[i x racine(3)] 27-11-22 à 18:48

Bonsoir,
Tu oublies un inversible.

Posté par
Arthur68329
re : Inversible de Z[i x racine(3)] 27-11-22 à 19:16

-1 bien sur :

Ax = {-1;1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !