Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2

Posté par
lasducompas
28-04-09 à 09:34

Bonjour, je cherche depuis hier la solution à ce problème de math sup:

"On se donne 4 entiers relatifs a; b; c; d et l'on note f l'endomorphisme canoniquement associé à la matrice
a b
c d
Montrer que f(Z[/sup]) Z[sup] et que, si f(Z[/sup]) = Z[sup] alors A est inversible et que les coefficients de A^-1 sont des entiers relatifs.
Montrer que dans ce dernier cas, on a det(A) = +/- 1."

la première question est triviale. La princiale difficulté est de montrer que A est inversible, le reste s'en suit.
J'ai trouvé un méthode pour montrer que A est inversible, en passant par l'arithmétique:
f est clairement surjective. reste à montrer que f est injective.
d'abord on montre que a et b sont premiers entre eux, ainsi que c et d.
ensuite on montre que a et c sont premiers entre eux, ainsi que b et d.
Pour tout ca, on utilise le théorème de Bézout.
Alors on arrive à montrer que A est inversible.

Tout cela me semble bien compliqué, je me demande s'il y a une autre façon de raisonner. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lasducompas
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 28-04-09 à 09:40

petit problème de frappe...

Montrer que f(Z^2) Z^2 et que, si f(Z^2) = Z^2 alors A est inversible et que les coefficients de A^-1 sont des entiers relatifs.

Posté par
verdurin
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 28-04-09 à 09:52

Bonjour,
si f(\mathbb{Z}^2)=\mathbb{Z}^2, l'image de f contient deux vecteurs non colinéaires donc f est de rang 2 et elle est bijective.

Pour démontrer que A^{-1} est  à coefficient dans \mathbb{Z} je ne vois pas d'autre méthode que celle que tu as esquissée.

Posté par
jandri Correcteur
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 28-04-09 à 10:08

Bonjour,

Pour tout (x',y') il existe (x,y) tel que f(x,y)=(x',y').
En résolvant le système on obtient (ad-bc)x=dx'-by' et (ad-bc)y'=ay'-cx'.
En choisissant (x',y')=(1,0) et (x',y')=(0,1) on a d'abord ad-bc non nul (sinon a=b=c=d=0), puis ad-bc divise a,b,c,d.
Par suite, 4$B=\frac1{ad-bc}\(\matrix{d&-b\cr -c&a\cr}\) est à coefficients dans et est l'inverse de A

Posté par
lasducompas
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 28-04-09 à 16:39

Merci à tous les 2 pour votre réponse.

Verdurin, je ne pense pas que ta solution soit juste, f(Z2) = Z2 permet seulement de dire que f est surjective, or Z2 n'est pas un espace vectoriel, donc le rang de f ne permet pas de conclure que f est injective.

Jandri, ta réponse est convaicante, et plus rapide que la mienne! Merci!

A bientot!...

Posté par
Rodrigo
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 28-04-09 à 16:59

Bonjour, une autre methode plus arithmétique,
f(Z²) est un sous groupe de Z², comme le determinant est la multiplication par le volume, le volume de la maille élémentaire de f(Z²) (abstraitement isomorphe a Z² vu que f est inversible) vaut det(f), donc l'indice de f(Z²) dans Z² vaut det(f).

Posté par
lasducompas
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 28-04-09 à 18:15

Merci ...
mais la méthode précédente me parait plus abordable pour des élèves de math sup!

Posté par
verdurin
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 28-04-09 à 20:23

Bonsoir lasducompas,
je crois que tu n'as pas bien compris ma réponse précédente, qui est juste.
Pour la justifier :
À la matrice \begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix} on fait correspondre canoniquement l'endomorphisme f qui est une application linéaire de \mathbb{R}^2 dans \mathbb{R}^2.
En appliquant le théorème du rang il est immédiat que f surjective entraine f injective car \text{dim}(\ker f)=\text{dim}(\mathbb{R}^2)-\text{dim}(\mathbb{R}^2)=0

Posté par
jandri Correcteur
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 29-04-09 à 22:05

Bonsoir,

La méthode proposée par Rodrigo a l'avantage de se généraliser aisément à une matrice carrée d'ordre n.
Une propriété du déterminant est:

\det_B(f(u_1),f(u_2),...,f(u_n))=\det(f)\det_B(u_1,u_2,...,u_n), B désignant la base canonique.

Puisque f(n)=n on peut choisir (u_1,u_2,...,u_n) dans n tels que (f(u_1),f(u_2),...,f(u_n))=B et par suite det(A)=det(f) divise 1 et vaut donc 1.

Posté par
apaugam
re : inversion d'une matrice 2*2 dans Z^2 30-04-09 à 02:32

Je détaille pour faciliter la compréhension en math sup
Puisque  f(\mathbb Z^n)=\mathbb Z^n on peut choisir  (u_1,...,u_n) dans \mathbb Z^n tels que e_i=f(u_i)
matriciellement si l'on met en colonne dans une matrice B les u_i cela
donne AB=Id
donc det(A)det(B)=1 calcul a priori dans \mathbb R
mais si on y reflechit bien le calcul du det d'une matrice se fait par + et x (pas de division)
donc si la matrice est à coeff entiers le det est un entier
donc dans \mathbb Z  on a det (A) inversible

pour n=2 c'est encore plus facile à écrire on peut mettre 4 lettres pour les coeffs des u_i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !