Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

inversion de projecteur

Posté par
Perelman13
31-03-24 à 15:36

Bonjour,

Soient p,q deux projecteurs de \mathrm{R}^{n}
On suppose que p - q est inversible montrer que

1)Id - poq est inversible
J'ai cherché à monter que Ker(Id - poq) est réduit à {0} mais je trouve seulement que po(p-q)(x)=0 ce qui ne me permet pas de conclure

2)(Id - p) - (Id - q) est inversible
celle ci est plutôt facile

3)En déduire que p + q - qop est inversible là je bloque complet

Si vous avez des indications, conseils je suis preneur
merci à vous pour l'aide, bon WE

Posté par
Camélia Correcteur
re : inversion de projecteur 31-03-24 à 15:42

Bonjour

Je te rappelle que p\circ p=p

Posté par
Perelman13
re : inversion de projecteur 31-03-24 à 15:48

oui je connais mon cours sur les projecteurs, je sais aussi que

Ker (p)\oplus Im (p)
Im(p)=Ker(Id-p)

voila tout ce que je sais

Posté par
Perelman13
re : inversion de projecteur 31-03-24 à 17:17

Bon je bloque toujours, j'ai trouvé quelques petits trucs peut être que ca peut vous aider...
x€Ker(Id - poq) => poq(x)=x => poq(x)=p(x)
Or (p-q)²=p²+q²-qop-poq=p + q - Id - qop = p - Id + q(Id-p)

est-ce que ca peut donner quelque chose (sachant que (p-q)² est bijectif) ?  avec Ker(u) = Im (Id - u) et Im(u) = Ker (Id - u) avec u un projecteur... On est d'accord que poq n'est pas un projecteur ?

Posté par
GBZM
re : inversion de projecteur 01-04-24 à 10:24

Bonjour,

Citation :
p²+q²-qop-poq=p + q - Id - qop

Pourquoi ?

Posté par
Perelman13
re : inversion de projecteur 01-04-24 à 12:26

Bon à chaque fois que je poste sur ce forum je reviens proposer ma correction, mais si ca peut aider quelqu'un un jour. Voici ce que j'ai trouvé

1) Si x € Ker(Id-poq) alors
(p-q)²=p²+q²-poq-qop=p(Id-poq)(x)+(q-qop)(x)=q-qop
Or q-qop=q-qopoq-(qop-qopopoq)=q(Id-poq)-qop(Id-poq)=0
donc x € Ker (Id - poq) => x=0

3)Id - (Id-p)(Id-q) est inversible par 1)
Or Id - (Id-p)(Id-q)=Id - Id +q+p-poq=q + p - poq
donc on a bien montré que "machin" était inversible

bonnes journées à tous et toutes

Posté par
GBZM
re : inversion de projecteur 01-04-24 à 16:35

Re,
Tu n'as pas répondu à ma question.
Dans ce que tu as écrit, il y a un x qui apparaît et disparaît : ça ne va pas.
Par contre, quand on regarde de près ce que tu as écrit, on peut trouver un raccourci. Je note la composition comme une multiplication, sans symbole (en faisant attention à la non commutativité, tout de même) et je note 1 l'identité. Alors

\Large\begin{aligned} (p+q-qp)(1-pq)&= p+q-qp-p^2q-qpq+qp^2q\\ &= p+q-qp-pq = (p-q)^2\end{aligned}

Donc, puisque \Large p-q est inversible, \Large 1-pq a un inverse à gauche \Large (p-q)^{-2}(p+q-qp) qui est un inverse tout court puisqu'on est en dimension finie.
,

Posté par
GBZM
re : inversion de projecteur 01-04-24 à 17:01

On peut aussi remarquer que ce calcul résoud la question 3 directement puisqu'il montre que \Large p+q-qp a un inverse à droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !