Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inversion du signe somme en série

Posté par webrevenger (invité) 21-03-07 à 16:09

Salut tt le monde. Au fait j'aimerai juste vérifier un ti truc :
voilà j'ai la série suivante
(exp(nx)/2^(n)). n=0...
j'écris l'exponentiel sous sa forme série x^(k)/k!.
et puis je réécris ma série initiale càd
x^(k)/(k!2^(n)).
et là en fait j'aimerai inverser les sommes doubles pour reconnaitre une série entière, par contre comme justification :
on doit évoquer la convergence uniforme de quelle suite ??
merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inversion du signe somme en série. 21-03-07 à 17:44

Bonjour webrevenger ;
La série en question est-elle bien : 4$\fbox{\Bigsum_{n\ge0}\frac{e^{nx}}{2^n}=\Bigsum_{n\ge0}(\frac{e^x}{2})^n} ?

Posté par webrevenger (invité)re : inversion du signe somme en série 21-03-07 à 20:38

salut elhor_abdelali.
oui oui exactement.
je voudrai en fait connaitre la condition d'inversion des sommes doubles quand on parle de série et non plus d'un sigma usuel.

Posté par
Ksilver
re : inversion du signe somme en série 21-03-07 à 20:46

Salut !


comme toujour avec les permutations, il n'y a pas de CNS simple qui marche dans tous les cas. il y a plein de condition suffisante, avec des hypothéses tres varié qui s'applique a des cas particulier. et quand rien ne marche on peut toujour le faire "à la main" (étudier les deux suites, et surtous leur différence...)



sinon, le th de Fubini dit que :


on a une suite x(n,k).
on suppose que somme sur k des x(n,k) et absoluement convergente, et que la seri de terme géneral n->somme sur k des |x(n,k)| est aussi absoluement convergente, alors tu peut permuter la somation sur n et la somation sur k :

somme sur k (somme sur n x(n,k) ) = somme sur n (somme sur k x(n,k))

(l'existence de ces deux sommes est assuré)

Posté par webrevenger (invité)re : inversion du signe somme en série 21-03-07 à 21:41

oki.
merci beaucoup.

Posté par dominique10 (invité)re : inversion du signe somme en série 22-03-07 à 10:24

je crois que tu as fait unepetite faute
tu as oublié un n
expx cest ce que tu a ecrit
en fai c est exp nx
donc dans ta formule
il y a un n qui qui apparait avant chaque x

salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !