Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Involution

Posté par
ino
17-07-15 à 13:14

Bonjour

J'aimerais savoir si toute involution est un endomorphisme ??

Merci à vous

Posté par
ino
re : Involution 17-07-15 à 13:22

Je pense que la réponse est non si on prend l'exemple de la transposée d'une matrice ? C'est juste ?

Posté par
WilliamM007
re : Involution 17-07-15 à 13:36

Bonjour.

L'application transposée est un endomorphisme.

Si tu prends comme définition de l'involution une application f qui vérifie f\circ f=id alors il n'y a aucune raison que ce soit un endomorphisme. C'est surtout la partie "morphisme" qui dérange.

Posté par
WilliamM007
re : Involution 17-07-15 à 13:39

Après il y a moyen de montrer que si l'ensemble de départ est E et l'ensemble d'arrivée F, alors nécessairement E=F.

En effet, soit f:E\to F une involution.
Le fait que l'on considère f\circ f impose déjà F\subset E.

Soit x\in E.
Alors x=id(x)=f\left(f(x)\right)\in F par définition. Donc E\subset F.

Par conséquent, E=F.

Donc si on sait d'avance que l'involution est un morphisme, alors oui c'est nécessairement un endomorphisme.

Posté par
ino
re : Involution 17-07-15 à 13:53

Ah bon la transposée est un endomorphisme ? Je pensais qu'on passé des matrices M(n,p) aux matrices M(p,n) ?

Posté par
Robot
re : Involution 17-07-15 à 14:39

Une involution est par définition une application f d'un ensemble E dans lui-même telle que f\circ f=\mathrm{Id}_E. La transposition est une involution de M_n(K).

Posté par
lionel52
re : Involution 17-07-15 à 14:41

Faut savoir de quoi tu parles quand tu parles de l'application transposée.

Parce que si tu parles de l'application T qui passe des matrices (n,p) aux matrices (p,n) ben non c'est pas une involution parce que ToT n'est pas défini...
Tu définis ensuite 2 applications : la transposition T de (n,p) à (p,n) et la transposition T' de (p,n) à (n,p)

Alors T'oT = id(n,p)

Posté par
ino
re : Involution 17-07-15 à 14:51

D'accord merci
Je pense qu'il y a donc une erreur dans mon cours

Posté par
Robot
re : Involution 17-07-15 à 15:00

Si T est l'application de l'ensemble \bigcup_{n,p} M_{n,p}(\R) dans lui-même qui a une envoie une matrice (de n'importe quelle taille) sur sa transposée, alors oui, T est bien une involution selon la définition que j'ai donnée.

Posté par
alainpaul
re : Involution 17-07-15 à 16:20

Bonsoir,

Une question personnelle:
involutif ne veut-il pas dire que simultanément:
f:E\rightarrow F
f:F\rightarrow E


Merci,

Alain

Posté par
Robot
re : Involution 17-07-15 à 16:48

Non, ça veut dire ce que j'ai déjà écrit.

Posté par
alainpaul
re : Involution 22-07-15 à 10:53

Bonjour,

Il doit être possible de s'exprimer ici!

Outre la définition:f  o  f =Id_E qui se doit admettre,
il m'est important de me représenter l'involutivité:

en termes d'image et d'objet,
un cycle = 2,
le résultat d'un processus génératif,
...


"voilà ce que j'écris"

Alain

Posté par
Robot
re : Involution 22-07-15 à 12:38

Alain, tu as bien sûr le droit de t'exprimer, et j'ai aussi le droit d'écrire que tu dis des bêtises quand tu dis des bêtises.
Si ça ne te plait pas, tant pis !

Posté par
alainpaul
re : Involution 22-07-15 à 16:04

Bon,

Je joue dans la cour des grands.

L'exemple de la transposée est très intéressant,
quid d'un 'procédé' permettant la construction
de fonctions réelles involutives sur des intervalles à préciser ,



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !